Consentimiento informado. ¿Deber jurídico o ético? - Sánchez Morales, AK; Ortiz Ruiz, J.; Macías Ortega, J.; Balderas Delgadillo, C. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
La práctica odontológica ha evolucionado de manera significativa, al igual que la medicina ha dejado atrás la postura paternalista, en donde el médico era el responsable de la toma de decisiones respecto a la salud del enfermo; sin embargo hoy en día se le reconoce al paciente como un individuo autónomo, capaz de discernir entre lo bueno y malo, lo que conviene o no a su salud teniendo la información necesario para tomar una decisión razonada. El odontólogo juega un papel importante en el cumplimiento del consentimiento informado, ya que depende de él, influir positiva o negativamente de acuerdo a la calidad ética que tenga.