Demografía y Salud Pública en el Estado de Hidalgo, México - Calderón Fragoso, DN; Mendoza Mendoza, S.; Apolonio Contreras, J.; Jiménez Oropeza, SA; Reynoso Vázquez, J.; Vázquez Alvarado, P.; Muñoz J, Sergio; Hernández Ceruelos, MCA; Ruvalcaba Ledezma, JC (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
El presente documento muestra la situación actual en el estado de Hidalgo desde el punto de vista demográfico, aspectos como la ubicación geográfica, la magnitud poblacional, datos fundamentales de la población, aspectos de transición poblacional, transición epidemiológica y la vinculación entre población y la salud pública, las definiciones conceptuales interrelacionadas con la salud poblacional del estado. Derivado de que la salud pública presenta un carácter inminentemente social, su interrelación con la demografía es intrínseco y las ciencias sociales conforman en sí el ámbito donde se manifiesta el proceso salud enfermedad, esto podría indudablemente señalar que la epidemiología, no solamente es clínica, sino social al presentar puntos de intersección con la salud poblacional.