Elaboración de espagueti enriquecido a partir de harina de amaranto (Amaranthus l.) y Pimientos (Capsicum annuum var. annuum) “Espagueti Morrón” - Resendiz Otero, MF; Ronces Arrieta, R.; Velazquez Valdez, L.; Ramírez Moreno, E. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
La harina de trigo duro (Triticum durum) es la más usada en la elaboración de pastas, dado su alto contenido proteico que dota a la masa de gran tenacidad, sin embargo la pasta de trigo es un alimento no balanceado, debido a su escaso contenido de grasa y fibra dietética. Otras harinas como la de amaranto, tiene un mayor porcentaje de proteína, lípidos y fibra. Vegetales como los pimientos contienen una gran cantidad de vitamina A, carotenoides y fibra. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue elaborar un espagueti utilizando una mezcla de harina de la cual 70% fue de trigo y 30% de amaranto (tamaño de partícula 0.25mm), y pimiento (amarillo, rojo y verde) deshidratado. Se obtuvo un producto con buena aceptabilidad de acuerdo a la evaluación sensorial, con mejor calidad nutrimental, mayor contenido de proteína, lípidos, fibra y aporte de vitamina A que podría llegar a cubrir el 25% de la IDR (Ingesta Diaria Recomendada) en adultos por 100g de producto