Efecto de un microencapsulado de jugo de granada roja en ratones cd-1 diabéticos y alimentados con una dieta aterogénica - Betanzos Cabrera, G.; Izquierdo Vega, JA; Álvarez Cervantes, P. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
La ateroesclerosis y la diabetes mellitus encuentran entre las primeras causas de muerte a nivel mundial y en México, presentando así un problema de salud pública. Una posible alternativa para la prevención y tratamiento es la granada, un fruto rico en compuestos polifenólicos, que le confieren propiedades terapéuticas a la salud como: antioxidante, antihipertensivo, hipoglucemiante, antiaterogénico entre otros. Sin embargo, la granada no se encuentra disponible durante el año. No obstante, la microencapsulación es un método de conservación, que protege compuestos bioactivos presentes en los alimentos. Por lo que el objetivo del estudio, es evaluar el efecto de la administración subcrónica de un microencapsulado de jugo de granada roja (MJGR) en ratones CD-1 con diabetes inducidos por estreptozotocina y alimentados con una dieta aterogénica. In vivo se determinará el Índice de Masa Corporal, daño y estrés oxidativo, capacidad antioxidante, indicadores bioquímicos, presión arterial y estudios histológicos de aorta, hígado y riñón. Se espera que el MJGR proteja de los cambios en las variables de estudio. De ser así, el MJGR podría utilizarse como producto nutracéutico en diabetes mellitus y ateroesclerosis.