Impacto de la prevención de la amputación del pie diabético mediante el uso de apósitos - Lazcano-Ortiz, Margarita; Aldana-Alfaro, Viridiana; Benítez-Sánchez, José A.; Flores Pérez, Jazmín; Jiménez-Sánchez, Reyna C.; Sánchez-Padilla, María L. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2018)
Objetivo: Conocer la efectividad de los diferentes apósitos mediante la medición del tiempo de cicatrización en pacientes con pie diabético. Método: estudio correlacional, longitudinal cuasi-experimental, con una muestra de 30 pacientes que padecen pie diabético en el Hospital General, se llevó a cabo un plan de intervención de curación de heridas en pie diabético mediante aplicación de apósitos. Resultados; El promedio de edad fue de 53.3 años (DE= 10.8); en tiempo de padecer pie diabético el promedio fue de 1.17 años (DE=.461). Un poco más de la mitad de la muestra encuestada (73%) pertenece al sexo masculino, el promedio destinado para su tratamiento fue de 559.6 pesos (DE= 269.97). Más de tres cuartas partes de la muestra (80%) hace la revisión de sus pies diario. La mitad de la muestra (50%) como principal característica presentó olor fétido y supuración en la herida al inicio. Conclusión: Los diferentes tipos de apósitos en base a su grado de lesión son realmente efectivos ya que han mostrado mejoría en un tiempo corto en donde más de la mitad de la muestra afirma que el apósito utilizado es realmente efectivo y se muestran satisfechos con el material.