Recomendaciones de enfermería para un retorno seguro al trabajo ante COVID-19 - Rico, Jose; González Trejo , María Fernanda; Jiménez Sánchez , Reyna Cristina; Barrera Gálvez , Rosario; Ramírez Moreno, Esther; Sánchez Padilla , María Luisa; Baltazar Téllez , Rosa Maria (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2021)
Objetivo: El objetivo de este trabajo fue el de hacer una busqueda bibliografica y sistematizada de trabajos que propongan recomendaciones generales de medidas preventivas para un retorno seguro al trabajo ante el COVID-19. Metodología: Este trabajo es un estudio descriptivo y retrospectivo. Estuvo fundamentada en la búsqueda activa de diversas fuentes de información en diferentes bases de datos. Resultados y Discusión: Debido a las repercusiones en el trabajo que por el COVID-19 se han presentado, es necesario establecer estrategias e implementar acciones que permitan a los centros de trabajo, romper de manera oportuna las cadenas de trasmisión, garantizando la continuidad de la actividad en sus centros laborales. Conclusión: Las recomendaciones para los empleadores y trabajadores en el retorno al trabajo seguro se basan en un plan estratégico que incluye medidas de: Lavado de manos, higiene respiratoria, educación y capacitación, así como medidas preventivas en el trayecto de la casa al centro de trabajo y viceversa (Vehículo, higiene, transporte público) vigiladas y supervisadas para constatar la correcta implementación de todas las medidas en las empresas o el centro de trabajo.