https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/issue/feed Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo 2021-06-07T14:05:35-05:00 Antonia Yugoeslavia Iglesias Hermenegildo boletin_edsalud@uaeh.edu.mx Open Journal Systems <p>Instituto de Ciencias de la Salud</p> https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/7370 Título 2021-06-06T14:03:28-05:00 Carlos Enrique Cuevas Suárez cecuevas@uaeh.edu.mx 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/7371 Comité Editorial 2021-06-06T14:03:29-05:00 Carlos Enrique Cuevas Suárez cecuevas@uaeh.edu.mx 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/7372 Editorial 2021-06-06T14:03:29-05:00 Carlos Enrique Cuevas Suárez cecuevas@uaeh.edu.mx 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6566 Fisioterapia en parálisis cerebral infantil discinética de tipo distónica: Estudio de un caso 2021-06-07T14:05:35-05:00 Mario I Ortiz mortiz@uaeh.edu.mx Marlenne Y. Martínez-Cisneros marlenneyuli@gmail.com Sandra Kristal Cortés-Márquez kristalcortes@upp.edu.mx <p>Introducción: La parálisis cerebral infantil es un trastorno neurológico que afecta a la función motora, así como el control muscular, la coordinación y el movimiento. El objetivo de este estudio es describir el desarrollo motor de un niño con parálisis cerebral discinética de tipo distónica mediante el abordaje fisioterapéutico integral. Descripción del Caso: Se presenta un niño de 2 años con parálisis cerebral discinética de tipo distónica con prematurez. Intervención: Utilizando la Escala de Gesell, se realizó una evaluación inicial. Se aplicó un tratamiento fisioterapéutico específico de 2 veces por semana durante 3 meses. Se actúa sobre su desarrollo motriz, psicosocial, lenguaje y adaptativo. Al final, se evaluó nuevamente el desarrollo con la misma escala. Resultados y discusión: La edad límite que obtuvo en la evaluación basal fue de 7 meses de edad. Después de la intervención se pudo observar una mejora en su control postural, en sus reacciones posturales y de equilibrio. La evolución del niño después del tratamiento fisioterapéutico fue favorable en el periodo evaluado, según los resultados obtenidos. La evaluación final con la Escala de Gesell dio una edad límite de 1 año 4 meses. Conclusión: El programa corto de fisioterapia aplicado al paciente mostró efectos favorables en su desarrollo psicomotriz.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6568 Efectividad de la capacitación en línea sobre medidas de prevención, manejo y cuidados en COVID-19 en alumnos de la Licenciatura en Enfermería 2021-06-07T14:05:35-05:00 Jose Rico jose_arias@uaeh.edu.mx María Fernanda Gozález Trejo go352877@uaeh.edu.mx Cristina Amaury Revoreda-Montes cristian_revoreda@uaeh.edu.mx Daniel Juárez-Pérez daniel_juarez@uaeh.edu.mx Olga Roc´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´ío Flores-Chávez ofloresc@uaeh.edu.mx Reyna Cristina Jiménez-Sánchez jimenezs@uaeh.edu.mx Rosario Barrera-Gálvez rosario_barrera@uaeh.edu.mx <p>La pandemia por el COVID-19 ha generado urgentes cambios en todos los ambientes y en el educativo también. La educación y capacitación a distancia se ha instaurado en todo el mundo y se tendrán que evaluar esta modalidad. La educación de los futuros profesionistas de la salud ante esta pandemia debe de continuar y sobre todo si es para capacitar a licenciados en enfermería. El <strong>Objetivo</strong> de este estudio fue evaluar la efectividad de la capacitación en línea de alumnos de enfermería para la obtención de competencias teórico-prácticas sobre el manejo cuidados de pacientes con COVID-19. <strong>Metodología</strong>. Se trata de un estudio descriptivo, transversal en el que se capacitó a distancia a 427 alumnos, sobre 5 módulos de COVID-19. Para el análisis estadístico se calcularon medidas de tendencia central utilizando el paquete estadístico SPSS, versión 22.0.&nbsp; <strong>Resultados</strong>: De un total de 427alumnos de 8° a 10° semestre de la licenciatura en enfermería con conocimientos previos de intervenciones de enfermería para la atención de pacientes en primer y segundo nivel de atención. La distribución por género fue de 17.8% (76) masculino y el 81.4% (351) femenino. Del primer grupo, el 12.5% obtuvieron un promedio de 9 y en el segundo grupo el 49.2% un promedio de 9. <strong>Discusión:</strong> Desde los primeros casos de COVID-19 en China y la cuarentena a guardar en diferentes países y el guardar distancia como método para disminuir los contagios en la población, ha existido cambios en todos los ámbitos, así como en el educativo donde el e-learning se ha generalizado con el fin de educar y capacitar a los estudiantes. <strong>Conclusión:</strong> La educación a distancia es eficaz para la capacitación y educación en los estudiantes de la salud en época de pandemia donde debe prevalecer una sana distancia para prevenir los contagios.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6571 Conductas alimentarias de riesgo e insatisfacción corporal en adolescentes de secundaria: el papel del sexo y ubicación de la escuela 2021-06-07T14:05:35-05:00 Rosa Vargas-Almendra rosa-vargas-almendra@hotmail.com María Leticia Bautista-Díaz psilety7@gmail.com Angélica Romero Palencia aacrom@gmail.com <p>En los adolescentes, la interacción entre las conductas alimentarias de riesgo (CAR) y la insatisfacción corporal podría impactar negativamente su salud física y psicológica, por lo que se requiere de su identificación oportuna. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la asociación entre las CAR e insatisfacción corporal en adolescentes de secundaria. Con un diseño no-experimental, participó una muestra no-probabilística de 109 adolescentes, con rango de edad de 13-15 años (<em>M</em> = 13; <em>DE</em> = .59, años), 51 (46.8%) fueron hombres y 58 (53.2%) mujeres, adscritos a dos secundarias públicas ubicadas en dos zonas geográficas diferentes (SecA y SecB) de Pachuca, Hgo., quienes después de un consentimiento informado de sus padres, contestaron el Cuestionario de Actitudes Alimentarias-26 y el Cuestionario de Imagen Corporal (EAT-26 y BSQ, por sus siglas en inglés, respectivamente). Se encontraron asociaciones significativas entre el EAT-26 y el BSQ, no obstante, las mujeres y los alumnos de la SecB presentaron asociaciones de mayor magnitud, comparados con los hombres y con los estudiantes de la SecA, (<em>r<sub>s</sub></em>= .55 <em>vs.</em> .53; .62 <em>vs.</em> .38; <em>p</em> &lt;.05). Se concluye que, en los adolescentes a mayor práctica de CAR, mayor insatisfacción corporal, pero principalmente en las mujeres y en estudiantes de una secundaria que se encuentra alejada de la zona céntrica de Pachuca, Hgo., por tanto, se requiere de intervenciones psicológicas para atender a esta población de manera preventiva</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6602 Evaluación de la inteligencia emocional en cuidadoras de guardería infantil 2021-06-07T14:05:34-05:00 Jorge G. Escobar-Torres jorge_escobar3257@uaeh.edu.mx Oscar Octavio Acosta-López Blackened_Dyers@hotmail.com Dayana Luna-Reyes dayis2902@gmail.com Santos Noé Herrera-Mijangos psicologonoe@yahoo.com.mx Gerardo Hurtado-Arriaga zgersam@yahoo.com.mx Flor de María Gil-Bernal florerari@yahoo.com <p>La inteligencia emocional es un tema de gran importancia que ofrece grandes ventajas y habilidades en la vida de las personas, sin embargo, muy pocas veces es considerado y empleado en las instituciones, especialmente en las guarderías donde las niñas y niños están en desarrollo y son semejantes a esponjas que se encuentran absorbiendo todo. Por tal motivo, esta investigación hace una evaluación de la inteligencia emocional a 12 cuidadoras de una guardería perteneciente al Instituto Mexicano del Seguro Social por medio del <em>Test de Inteligencia Emocional Mayer-Salovey-Caruso</em> (MSCEIT) para conocer sus niveles y adaptar una intervención que se ajuste a sus necesidades. Dicha intervención trabaja las áreas de la inteligencia emocional (percepción, facilitación, comprensión y manejo), autoestima, habilidades sociales y asertividad. Los resultados muestran que un total de 8 cuidadoras (67%) en su calificación total (CIE) obtuvieron puntuaciones menores a 90 en la escala del MSCEIT, lo que corresponde a nivel de inteligencia emocional denominado como “Aspecto a desarrollar”, lo que significa que más de la mitad de las cuidadoras de guardería necesitan mejorar en el área de inteligencia emocional.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6737 Recomendaciones de enfermería para un retorno seguro al trabajo ante COVID-19 2021-06-07T14:05:33-05:00 Jose Rico jose_arias@uaeh.edu.mx María Fernanda González Trejo go352877@uaeh.edu.mx Reyna Cristina Jiménez Sánchez jimenezs@uaeh.edu.mx Rosario Barrera Gálvez rosario_barrera@uaeh.edu.mx Esther Ramírez Moreno esther_ramirez@uaeh.edu.mx María Luisa Sánchez Padilla maria_sanchez2789@uaeh.edu.mx Rosa Maria Baltazar Téllez rosa_baltazar@uaeh.edu.mx <p>Objetivo: El objetivo de este trabajo fue el de hacer una busqueda bibliografica y sistematizada de trabajos que propongan recomendaciones generales de medidas preventivas para un retorno seguro al trabajo ante el COVID-19. Metodología: Este trabajo es un estudio descriptivo y retrospectivo. Estuvo fundamentada en la búsqueda activa de diversas fuentes de información en diferentes bases de datos. Resultados y Discusión: Debido a las repercusiones en el trabajo que por el COVID-19 se han presentado, es necesario establecer estrategias e implementar acciones que permitan a los centros de trabajo, romper de manera oportuna las cadenas de trasmisión, garantizando la continuidad de la actividad en sus centros laborales. Conclusión: Las recomendaciones para los empleadores y trabajadores en el retorno al trabajo seguro se basan en un plan estratégico que incluye medidas de: Lavado de manos, higiene respiratoria, educación y capacitación, así como medidas preventivas en el trayecto de la casa al centro de trabajo y viceversa (Vehículo, higiene, transporte público) vigiladas y supervisadas para constatar la correcta implementación de todas las medidas en las empresas o el centro de trabajo. &nbsp;</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6871 Resistencia de unión al cizallamiento de un adhesivo experimental conteniendo extracto de semilla de uva a esmalte humano post-blanqueado 2021-06-07T14:05:33-05:00 Joanna Natalia Vola Gelmini j.vola@hotmail.com Juana Rodríguez juanarodriguezb@hotmail.com Ignacio Migues imigues@fq.edu.uy Matías Mederos Gómez matiasmederos@odon.edu.uy Evandro Piva evpiva@gmail.com <p>Introducción: El blanqueamiento dental disminuye la resistencia de unión de las restauraciones adheridas debido a la presencia de radicales libres de oxígeno que interfieren con la penetración y polimerización de los sistemas resinosos. El uso de antioxidantes permite consumir estos radicales y posibilita la realización de restauraciones inmediatamente luego del blanqueamiento. Objetivos: Evaluar el efecto de la incorporación de ascorbato de sodio y extracto de semillas de uva al primer de un sistema adhesivo experimental autoacondicionante de dos pasos, en la resistencia de unión inmediata a esmalte humano blanqueado. Materiales y métodos: Se utilizaron 42 terceros molares de los que se obtuvieron 84 especímenes que se dividieron aleatoriamente en 2 grupos: la mitad de los especímenes no fue blanqueado, mientras que la otra mitad fue sometida a un procedimiento de blanqueamiento con peróxido de carbamida al 45% durante 30 minutos. Posteriormente, los especímenes fueron subdivididos en 3 grupos dependiendo del sistema adhesivo con el que fueron restaurados: adhesivo sin antioxidante, con ascorbato de sodio al 15%, y con extracto de semillas de uva al 10%. Se confeccionaron cilindros de resina compuesta que fueron sometidos a un ensayo de resistencia de unión al microcizallamiento. Análisis estadístico: Se utilizó el programa SigmaPlot 12.0. Se realizó una prueba de ANOVA de dos vías para evaluar el efecto de las variables independientes en la RUM. Se utilizó un nivel de significancia de α = 0.05. Resultados: Los grupos con mayores valores de resistencia de unión al microcizallamiento fueron: no blanqueado sin antioxidante, no blanqueado con extracto de semillas de uva y blanqueado sin antioxidante, sin diferencia estadísticamente significativa entre ellos. Los grupos en los que se utilizó el adhesivo con ascorbato, tanto el que recibió blanqueamiento como el que no fue blanqueado, mostraron los valores más bajos de resistencia de unión al microcizallamiento. Ninguno de los antioxidantes mejoró la resistencia de unión al microcizallamiento (p &lt; 0.05). Conclusión: La incorporación de extracto de semillas de uva al adhesivo no afecta negativamente la resistencia de unión al microcizallamiento. Sin embargo, no es capaz de mejorar la adhesión luego del blanqueamiento.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6282 Formación profesional en la era post COVID-19 2021-06-07T14:05:35-05:00 Cruz García Lirios bundestrans@icloud.com <p>Se llevó a cabo un estudio exploratorio de corte cualitativo con entrevistas a profundidad y análisis del discurso de tres participantes en una red formativa profesional. Los resultados muestran que la innovación en la red es incipiente y ello supone la emergencia de agentes que por su gestión, innovación y emprendimiento resultan ser los únicos productores de conocimiento que incentivan a estudiantes, practicantes o administrativos, pero no reciben influencia alguna de ellos durante la capacitación y supervisión de prácticas profesionales en las empresas que establecieron convenios de colaboración con la universidad pública. En referencia al estado del conocimiento los resultados de la presente investigación fueron discutidos.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6589 Vislumbrar de forma Mística 2021-06-07T14:05:34-05:00 Gilberto Palma Ramírez gilberto_palma8909@uaeh.edu.mx Johali Priscila Flores Bustillos yoalifloresbustillos@gmail.com <p>Las experiencias místicas se presentan prácticamente en todas las culturas y en todas las épocas. Todo sujeto es propenso a la posibilidad de tener una experiencia mística. Es, pues, un fenómeno inherente a la condición humana, que no está necesariamente ligado a contextos religiosos. Es por ello que la experiencia mística puede despuntar tanto en parajes profanos como sagrados. Los hongos psilocibios nos ayudan a vislumbrar de forma mística, la psilocibina es el psicodélico clásico que más alto rankea en experiencias místicas completas o introvertidas. Los psicodélicos clásicos en este caso la psilocibina abre el acceso al mundo visionario, no tiene la capacidad para crear nuevas y diferentes imágenes del mundo, no son una alucinación, las visiones tiene un referente en el mundo y en la vida de la persona.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6714 El Coste Medico de la Depresión 2021-06-07T14:05:34-05:00 Rosario Barrera Gálvez rosario-barrera@uaeh.edu.mx Francisco Javier Albino-Rodríguez al413883@uaeh.edu.mx José Arias-Rico josearias.rico@hotmail.com Claudia Teresa Solano-Pérez claudia_solano@uaeh.edu.mx Olga Rocio Chávez-Flores ofloresc@uaeh.edu.mx Gwendolyne Samperio- Pelcastre gwendyuni@hotmail.com <p>La depresión es un trastorno mental frecuente, caracterizado por la presencia de tristeza, entre otros síntomas que tiene una gran influencia y presencia en pacientes que han sufrido, han sido diagnosticados o superado una enfermedad, ya sea parcial o crónica. Que tiene una gran influencia en el desarrollo o sufrimiento de la depresión en tales situaciones. El objetivo es determinar cómo este evento afecta o perjudica a los pacientes y cómo se enfrentan a esta situación mental, para poder hacer frente a su enfermedad y recuperar la homeostasis de su salud óptima.</p> <p><strong><em>Palabras clave: </em></strong></p> <p><em>Depresión, enfermedad, sufrimiento, diagnóstico.</em></p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6718 El crisol familiar 2021-06-07T14:05:34-05:00 Rosario Barrera Gálvez rosario-barrera@uaeh.edu.mx Claudia Nicole Castro-Jaramillo ca414551@uaeh.edu.mx José Arias-Rico josearias.rico@hotmail.com Claudia Teresa Solano-Pérez claudia_solano@uaeh.edu.mx Olga Rocio Chávez-Flores ofloresc@uaeh.edu.mx Gwendolyn Samperio-Pelcastre gwendyuni@hotmail.com <p>Para comprender el crisol familiar, se debe reconocer que es familia y la influencia en el ámbito emocional de los niños. El pensamiento de Daniel Goleman, en su libro “Inteligencia emocional”, reconoce al núcleo familiar como el más importante para el proceso de enseñanza - aprendizaje de motivo emocional para los infantes, lo cual repercutirá durante el resto de su vida. El desarrollo emocional como relación existente sobre el porqué de distintas emociones en los niños y los demás</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/7129 La mente y la medicina 2021-06-07T14:05:33-05:00 Anahí Martínez ma420134@uaeh.edu.mx <p>La mente juega un papel muy importante en el área de la salud, ya que la presencia de la enfermedad está dominada por la emoción y por el miedo pues en muchas ocasiones relacionan a la enfermedad con la muerte lo cual provoca un estado de invulnerabilidad. El médico, enfermera o personal de salud son los encargados de trabajar en el desorden clínico, así como en esas dolencias o bien tranquilizar al paciente e impedir que su mente se apodere de este, provocando miedo o sufrimiento. Lo que quiere decir ocuparse de las dolencias físicas sin descuidar las emociones de los pacientes.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6920 Reseña del libro: Epidemiología, diseño y análisis de estudios 2021-06-07T14:05:33-05:00 Claudia Teresa Solano-Pérez claudia_solano@uaeh.edu.mx Jesús C. Ruvalcaba-Ledezma dcspjcarlos@gmail.com <p>En esta reseña se resalta la obra titulada. Epidemiología, diseño y análisis de estudios. A partir de un análisis estructural, misma que denota la trascendencia de la formación en epidemiología a partir de su utilidad en la enseñanza a nivel de licenciatura y de los posgrados en Salud Pública y Ciencias Biomédicas y de la Salud, así como la invitación al personal docente de asignaturas como epidemiología, metodología de la investigación y de estadística, ya que estas como áreas del conocimiento no pueden estar desvinculadas.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/7134 Farmacocinética, Farmacogenómica y Variabilidad interindividual. 2021-06-07T14:05:33-05:00 Ana Luisa Robles-Piedras roblesa@uaeh.edu.mx Alejandro Chehue-Romero chehuea@uaeh.edu.mx Elena Guadalupe Olvera-Hernández olverae@uaeh.edu.mx <p>La farmacocinética se puede definir como la “relación entre la dosis administrada y la concentración plasmática de un fármaco”, y esto implica el estudio de los diferentes procesos de absorción, distribución, metabolismo y excreción. Las modificaciones en la farmacocinética ayudan a explicar las diferentes respuestas que se presentan entre diferentes sujetos, dándose así la variabilidad interindividual, a su vez, la aproximación farmacocinética para definir la variabilidad interindividual en la respuesta a los fármacos necesita obligatoriamente de una explicación genética para entender dicho concepto. La farmacogenética estudia las causas genéticas de las variaciones individuales del ADN en la respuesta a los fármacos, y la farmacogenómica, analiza todo el genoma (nivel de ADN, ARN) de los determinantes genéticos de la eficacia y toxicidad de los fármacos.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6554 Validez Interna 2021-06-07T14:05:35-05:00 Rocio belem Mayorga Ponce abigailmartinez5809@gmail.com Abigail Martinez Alamilla abigailmartinez5809@gmail.com Daniela Salazar Valdez danielasalazar457@gmail.com Dania Zereth Plata Balderas pl284568@uaeh.edu.mx <p>La validez interna es el grado de confianza que se tiene de que los resultados del experimento se interpreten adecuadamente y sean válidos, este a su vez se relaciona con la calidad del experimento y se logran cuando hay control, cuando los grupos difieren entre sí solamente en la exposición a la variable independiente, cuando las mediciones de la variable dependiente son confiables y válidas y cuando el análisis es el adecuado para el tipo de datos que estamos manejando.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6601 Síntesis, caracterización y aplicaciones de las nanopartículas de oro en tratamientos contra el cáncer. 2021-06-07T14:05:34-05:00 Iris Cristina López Santillán iris_lopez6859@uaeh.edu.mx Isaí Trejo Teniente isait@micorreo.upp.edu.mx Elizabeth Hernández Ortiz elibiotecnologia@micorreo.upp.edu.mx Blanca Estela Jaramillo Loranca bejarami@upp.edu.mx Genaro Vargas Hernández ghernan@upp.edu.mx Maricela Villanueva Ibáñez villanueva@upp.edu.mx <p>Actualmente, el cáncer es una de las principales causas de mortalidad y morbilidad a pesar de los múltiples tratamientos disponibles. Por este motivo, continúa la búsqueda de tratamientos novedosos que no afecten negativamente a la calidad de vida del paciente. Las nanopartículas de oro son una alternativa que combina diagnóstico y tratamiento, este último se puede potenciar mediante el uso de moléculas biológicas para su obtención, así como con la conjugación con fármacos anticancerígenos.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6644 Determinantes e indicadores de la salud 2021-06-07T14:05:34-05:00 Ernesto Cotonieto cotonietoe@gmail.com <p>Los determinantes de la salud son un conjunto de factores involucrados en el proceso salud-enfermedad que deben ser incluidos en la formulación e implementación de políticas públicas. Mientras que los indicadores de salud tienen la función de identificar el impacto que esas acciones han tenido sobre el bienestar de la población. Ambos son muy importantes para la toma de decisiones porque proporcionan información que permite reconocer qué acciones deben llevarse a cabo.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/7115 Medidas de Dispersión 2021-06-07T14:05:33-05:00 Rocío B. Mayorga-Ponce rmponce@uaeh.edu.mx Susana B. Reyes-Torres re375087@uaeh.edu.mx Rosa M. Baltazar-Téllez rbaltazartellez@yahoo.com.mx Abigail Martínez-Alamilla abigailmartinez5809@gmail.com <p>Puesto que la estadística pretende analizar e interpretar datos numéricos, las Ciencias de la Salud hacen uso de ella y más específicamente el gremio de enfermería dedicado a la investigación, buscando explicar el comportamiento de fenómenos importantes de la muestra estudiada y el universo de donde se tomó dicha muestra, además de obtener datos científicamente válidos; todo esto con ayuda de las medidas de dispersión que pretenden evaluar en qué medida los datos obtenidos difieren entre sí tendiendo a alejarse o acercarse teniendo como referencia a un valor central.</p> <p>&nbsp;</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/7042 Diagrama del COVID-19 en pacientes pediátricos 2021-06-07T14:05:33-05:00 Alma B. Tapia-Garcia ta368795@uaeh.edu.mx Rosa M. Baltazar-Téllez rbaltazartellez@yahoo.com.mx Rocío B. Mayorga-Ponce belem_0924@hotmail.com José Arias-Rico josearias.rico@hotmail.com <p>La enfermedad infecciosa denominada COVID-19, es causada por el coronavirus del tipo SARS-CoV-2. Tanto el virus como la enfermedad eran desconocidos antes de que se presentara el brote epidémico en Wuhan (China) en diciembre de 2019. El primer caso en México se confirmó el 28 de febrero del 2020, y la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la enfermedad como pandemia el 11 de marzo del 2020. Con base a la evidencia disponible, la frecuencia de COVID-19 en niños es menor que en el adulto. En México, al 29 de abril del 2020, se reportaron 389 casos confirmados en menores de 20 años, que representan el 2.2% del total de casos, estando el mayor porcentaje (42%) en el rango de edad de 15 a 19 años. De manera general se describe un periodo de incubación de 2 a 14 días. El mecanismo de transmisión principal es a través del contacto con secreciones respiratorias de personas infectadas. Si bien las manifestaciones clínicas más frecuentes son la fiebre y la tos, otras manifestaciones clínicas reportadas son rinorrea, odinofagia, conjuntivitis, artralgias, mialgias, disnea (dato de gravedad), cefalea o irritabilidad, síntomas gastrointestinales (diarrea, vómito, dolor abdominal).</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6048 Seguridad alimentaria y diversidad dietética en el hogar, reporte de estudio en madres oaxaqueñas durante lactancia materna complementaria a bebés de 6 a 24 meses de edad 2021-06-07T14:05:35-05:00 Edú Ortega Ibarra eduortegaibarra@gmail.com Xunaxi Magdalena Osorio Álvarez zS20000682@estudiantes.uv.mx Ilse Haide Ortega Ibarra ihoi@bizendaa.unistmo.edu.mx <p>Introducción: La nutrición de las madres y sus hijos es una de las herramientas más efectivas para lograr el óptimo crecimiento y desarrollo del ser humano. Objetivo: Conocer el Nivel de Seguridad Alimentaria y Nutricional de las madres que brindaban Lactancia Materna Complementaria (LMC) a bebés de 6 a 24 meses de edad. Método: Diseño descriptivo, transversal y retrospectivo, 46 madres de Magdalena Tlacotepec y Ciudad Ixtepec, Oaxaca. Entrevistadas empleando encuestas de la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria (E.M.S.A.), sociodemográfica, de Introducción de Alimentación Complementaria y Cuestionario de Diversidad Dietética en el Hogar. Hojas de cálculo de Microsoft Office Excel 2013. Resultados: El 96% tenía Seguridad Alimentaria. Moda de edad materna de 26 años, mayormente de Magdalena Tlacotepec con hijos en promedio de 17.32 meses. Las madres se encontraban casadas, con 2 hijos o más, 87% vivía con 4 o más personas en su domicilio. El 91% de las madres entrevistadas vivía en casa propia, el 98% en casa de loza. 48% contaba con aparatos electrodomésticos. En 93% de los hogares 2 personas recibían un sueldo, mayormente trabajando de tiempo completo. En el 56% de los casos 4 o más personas dependían de los ingresos familiares. La escolaridad moda fue preparatoria. 67% realizaba labores del hogar, 52% contaba con Seguro Popular. Las infusiones se introdujeron al tercer mes como primera bebida diferente a la leche materna. 98% poseían una diversidad alimentaria alta, el grupo de mayor consumo en el hogar familiar fue cereales.&nbsp; Conclusiones: Observación sociodemográfica a 46 madres que en su mayoría se dedicaban a labores del hogar, contaban con casa propia de concreto, 2 o más hijos y con Seguro popular. Las personas entrevistadas contaban con Seguridad Alimentaria, una moda de inicio de Alimentación Complementaria a los 3 meses con infusiones caseras y las familias contaban con Diversidad Alimentaria Alta.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6314 Autoestima y dependencia emocional en relaciones de pareja de estudiantes universitarios 2021-06-07T14:05:35-05:00 Itzel Xanat Quiroz Fonseca qu356871@uaeh.edu.mx Merali Guadalupe Godinez Gutierrez go359919@uaeh.edu.mx Angélica Marìa Jahuey Riaño ja299337@uaeh.edu.mx Marìa Lizbeth Montes Hernandez mo359920@uaeh.edu.mx Norma Angelica Ortega Andrade ortegan@uaeh.edu.mx <p>En las relaciones de pareja la dependencia emocional se caracteriza por patrones de conductas demandantes que ocasionan en la persona que la vive sufrimiento y dolor ante un concepto distorsionado de lo que significa el amor y de lo que supone una relación de pareja, teniendo como consecuencia, historias de relaciones de pareja desequilibradas, llegando en ocasiones a soportar humillaciones y asumir un rol de sumisión ante el temor de perder a la persona amada. Algunos estudios han evidenciado que la baja autoestima puede ser una de las causas asociadas a esta dependencia emocional, otros han reportado una baja relación entre estas dos condiciones psicológicas. Por lo cual, la presente investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de autoestima y de dependencia emocional en el de estudiantes universitarios y de esta manera correlacionar ambas variables viendo si alguna afectaba a la otra. Participaron 82 estudiantes de la licenciatura en psicología del Instituto de Ciencias de la Salud, que se encontraban al momento del estudio, en una relación de pareja con al menos 4 meses de duración. Éstos fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico conveniencia. Bajo un diseño no experimental transversal, con alcance correlacional se llevó a cabo la investigación.<br>Los resultados reportan una correlación media e inversamente proporcional de la autoestima con los rasgos de dependencia emocional que se midieron, lo cual significa que a mayor autoestima menor dependencia emocional. Así mismo, el 61% de los participantes presento un nivel de autoestima alto, y un nivel de dependencia por encima del percentil 19. Se concluye que independientemente del nivel de autoestima que presenten los participantes, existe un cierto porcentaje de dependencia emocional.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6354 Estudio en la comunidad universitaria de la UAEH: Apego y conocimiento de las medidas preventivas contra COVID-19. 2021-06-07T14:05:35-05:00 Selene Tellez Bardales te245149@uaeh.edu.mx Diana Ruíz-Amador ru325374@uaeh.edu.mx Fernando Castelán-Islas ca215103@uaeh.edu.mx Frida Callejas-Montes ca230881@uaeh.edu.mx Gustavo X. Cervantes-Castelán ce260344@uaeh.edu.mx Diana M. Román-Zamora ro260444@uaeh.edu.mx Diego Santos-Durán sa242964@uaeh.edu.mx Juan Hernández-Barrera he276092@uaeh.edu.mx Iván Hernández-Pacheco ihernadez@uaeh.edu.mx <p>La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) es una enfermedad respiratoria infecciosa causada por un virus perteneciente a la familia de los Coronavirus. Para limitar la transmisión de este virus, se deben tomar precauciones, por lo que a lo largo de esta pandemia se ha generado una gran discusión sobre la contaminación y descontaminación de superficies inanimadas. La mayoría de los países han usado estrategias de control similares: medidas que actúan sobre el ambiente, intentando disminuir la carga del virus de superficies de muebles, vestimentas y otros objetos para evitar el contacto de huéspedes susceptibles con el virus; medidas de higiene personal tal como el lavado frecuente de manos; y medidas que actúan cortando la transmisión desde los individuos infectados sintomáticos o asintomáticos a los individuos susceptibles.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6548 Plan de Cuidado Enfermero para Paciente Positivo a SARS-CoV-2 en autoaislamiento y sintomatología estable 2021-06-07T14:05:35-05:00 Rocio Belem Mayorga Ponce abigailmartinez5809@gmail.com Perla Esmeralda Osorio Solis os370404@uaeh.edu.mx Abigail Martinez Alamilla abigailmartinez5809@gmail.com Daniela Salazar Valdez danielasalazar457@gmail.com <p>El presente trabajo de investigación se refiere al tema actual de la pandemia por SARS-CoV-2, que según la OMS “es la enfermedad infecciosa causada por el coronavirus descubierto más recientemente. Este nuevo virus y enfermedad se desconocían antes de que comenzara el brote en Wuhan, China, en diciembre de 2019. COVID-19 es ahora una pandemia que afecta a muchos países a nivel mundial”. Es importante decir que, los coronavirus (CoV) son una gran familia de virus respiratorios que pueden causar enfermedades que van desde el resfriado común hasta el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS) y el síndrome respiratorio agudo severo (SARS), ambos de origen zoonótico e inducen una infección mortal del tracto respiratorio inferior, así como manifestaciones extrapulmonares. El nuevo CoV, designado oficialmente como el coronavirus 2 del SARS (SARS-CoV-2), es miembro del linaje B de β-CoV, que fue identificado por primera vez en Wuhan por el Centro Chino para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC). Es de carácter e importancia general hacer del conocimiento las particularidades del SARs-Cov-2 así como también es relevante para el personal sanitario, en específico de enfermería hacer uso de un Proceso de Atención Enfermero que sea útil en el desarrollo y planificación de los correctos cuidados que se han de llevar a cabo en pacientes que presenten la patología.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6573 Evaluación del contenido de calcio en leche y yogurt 2021-06-07T14:05:34-05:00 Alondra Beltrán be298098@uaeh.edu.mx Carolina Dorantes do376084@uaeh.edu.mx Ingrid Reyes re312950@uaeh.edu.mx Samantha Sandoval sa287108@uaeh.edu.mx Esther Ramírez esther_ramirez@uaeh.edu.mx <p><span style="font-weight: 400;">La leche y el yogurt se consideran la mejor fuente dietética de calcio por el contenido y la biodisponibilidad del mineral, el cual es imprescindible para la contracción muscular y la función del sistema nervioso, por ello este nutriente debe aportarse en la dieta. Para cubrir las recomendaciones de calcio, no solo se requiere de alimentos que contengan este mineral, sino que, además, el calcio esté biodisponible, es decir, que pueda ser absorbido en el intestino y, por lo tanto, ser utilizado para las funciones fisiológicas. El objetivo del presente estudio fue evaluar y comparar el contenido de calcio en leche y yogur para determinar qué producto tiene mayor contenido de este mineral. </span><span style="font-weight: 400;">&nbsp;Las leches y los yogures</span><span style="font-weight: 400;"> evaluados presentaron un aporte de calcio de 110-120 mg/100 mL, sin embargo, los yogures presentaron un mayor contenido. Por tanto, estos productos pueden ser considerados como una buena fuente de calcio con aportes entre un 28 y 14% de las recomendaciones diarias si se consumen 250 mL de producto al día. </span></p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6577 ¿Cuánta soya, grasa y sal/sodio contienen los chorizos comerciales? 2021-06-07T14:05:34-05:00 Vania Palma-González vanish.pg@gmail.com Samantha J. Cadena-Ramírez samcadena2912@gmail.com Emili X. Montiel-Resendis emiliiximena@gmail.com Darien Ramírez-Martínez darienramirezmtz@gmail.com Abigail Trejo-Peña abmi.trejo14@gmail.com Quinatzin Y. Zafra-Rojas quinatzin_zafra@uaeh.edu.mx Esther Ramírez-Moreno esther_ramirez@uaeh.edu.mx <p>El chorizo es considerado como un producto cárnico procesado, escaldado o madurado, embutido, elaborado con base de carne y grasa de animales de abasto. El objetivo del presente estudio fue evaluar la cantidad de soya, grasa y sal que contienen los chorizos comerciales considerando la normativa que rige estos productos. Se realizó una búsqueda de chorizos en los supermercados situados en la Ciudad de México, Estado de México e Hidalgo. Se analizó y comparó el etiquetado de 12 marcas de chorizo considerando 100 g de producto tomando en cuenta la energía, proteínas, carbohidratos, grasas, fibra y sodio que aportan estos productos. Los chorizos comerciales evaluados presentaron cantidades de grasa (0.33 a 13.8 %) y sodio (entre 1.3 hasta 10 g). De acuerdo a lo establecido en la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, los productos que exceden el contenido &gt;10% de grasas saturadas y &gt;300 mg de sodio se les debe incluir sellos de advertencia “<em>Exceso de grasa saturada</em>” y “<em>Exceso de sodio</em>”. Por su parte, la cantidad de soya no fue reportada en todos los productos evaluados, sin embargo, sí, la cantidad de fibra que se reporta en la tabla nutrimental de los mismos, lo que podría justificar el contenido vegetal a partir de soya en los chorizos, los cuales presentaron cantidades de 0.33 a 4.1%.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6594 ¿Qué elegir? ¿Leche de vaca o leches vegetales? 2021-06-07T14:05:34-05:00 Dulce Amor Callejas Escamilla callejasescamilladulceamor@gmail.com Yeini De Jesús Venancio yeinidejesusvenancio20@gmail.com Sandra de Jesús Cortés Morales nutrisandracortes@gmail.com Dania Itzel Ortiz García danniaortiz34@gmail.com Dulce Elena Bautista Soto dulceebs@gmail.com Deyanira Itzel Pérez Casasola itzelperezcasasola@gmail.com Esther Ramírez Moreno Esther_ramirez@uaeh.edu.mx <p>La leche de consumo humano es proveniente del ganado vacuno, mientras que las consideradas como leches vegetales denominadas “bebidas vegetales”, son productos que provienen principalmente de oleaginosas, cereales, como la avena y el arroz. El objetivo del presente trabajo fue establecer una comparación de la composición nutrimental de bebidas vegetales y leches de vaca. El contenido calórico, proteico, de lípidos y de ácidos grasos saturados fue más alto en las leches de vaca que en las bebidas vegetales, mientras que estas últimas presentan un mejor perfil lipídico por el contenido de ácidos grasos poliinsaturados y solo en la bebida de soya el aporte de proteína fue similar al de la leche de vaca. Respecto a la concentración de las vitaminas A y D no hubo una diferencia significativa entre ambas. Finalmente, la leche de vaca es un alimento fundamental en la dieta por la calidad en su composición nutricional, pero las bebidas vegetales pueden ser una alternativa para grupos específicos de la población; sin embargo, algunas presentan exceso de azúcares añadidos por lo que su consumo debe ser moderado.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6595 ¿El Jamón de pavo es tan saludable como pensamos?: NOM-051-SCFI/SSA-2010 2021-06-07T14:05:34-05:00 Lucero López lopezvazquezlucero08@gmail.com Paula Mariana Herrera paula26herrera@gmail.com Víctor Daniel Cordero co378095@uaeh.edu.mx Zayit Ajotzin Arias ar295111@uaeh.edu.mx Esther Ramírez esther_ramirez@uaeh.edu.mx <p>El jamón de pavo es un alimento popular en la alimentación mexicana, su procesamiento industrial ha permitido el acceso para consumo de manera generalizada; se define como el producto alimenticio elaborado exclusivamente con carne de los muslos del pavo, declarados aptos para el consumo humano por la autoridad responsable, de la especie <em>Meliagridis </em>gallo-pavo. Al ser el jamón un alimento con un alto contenido de sodio, el consumo diario de este alimento podría tener repercusiones a la salud, por lo que su ingesta debe ser moderada. La actualización de la NOM-051-SCFI/SSA-2010 ha establecido los lineamientos para orientar a la población hacia un consumo responsable agregando sellos de advertencia “exceso de kcals, grasas saturadas, grasas trans, sodio y azúcares” en el etiquetado frontal de los productos alimenticios. El objetivo de este estudio fue analizar el contenido nutrimental de nueve marcas comerciales de jamón de pavo tomando como referencia las recientes modificaciones de la NOM-051-SCFI/SSA-2010 para el etiquetado de productos alimenticios. Todos los productos evaluados ameritan al menos un sello de advertencia por exceso de sodio y solo uno de los productos debe presentar dos sellos de advertencia nutricional (“exceso de grasas saturadas” y “exceso de sodio”). Por tanto, el jamón de pavo, al igual que los derivados cárnicos debe ser considerado un producto de consumo moderado.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6825 Nutricionalmente hablando, ¿el queso Oaxaca Light es diferente al queso convencional? 2021-06-07T14:05:33-05:00 Lizeth Margarita Isidro Bernal is383869@uaeh.edu.mx Kimberly Moreno-Gutiérrez kimberlymgtz@hotmail.com Juan Esteban Téllez-Delgadillo estebantelleznutricion@gmail.com Eduardo Hernández-Díaz eduardo.hernandez.diaz98@gmail.com Laura Pontaza-Ramos lauramos412@gmail.com <p>El queso Oaxaca es un queso de cuajada suave y plástica, desmenuzable, de cuerpo firme, color blanco cremoso, sabor suave y ligeramente ácido. La característica principal es su consistencia elástica, ya que la cuajada se puede moldear hasta darle una forma redonda y trenzada. Debido al alto contenido de grasas la industria láctea ha innovado con la producción de quesos Oaxaca Light como una alternativa en productos de bajo contenido calórico. Por otro lado, el alto contenido de sodio que caracteriza a estos productos permite mantener una textura adecuada, además de contribuir en su conservación. El propósito del presente trabajo fue establecer una comparación nutrimental con base en la información presentada en el etiquetado de quesos Oaxaca y quesos Oaxaca Light que se expenden en la ciudad de Pachuca Hidalgo. Se evaluaron 11 marcas de queso Oaxaca y 3 marcas de queso Oaxaca Light, recopilando la información nutrimental y aditivos para realizar una comparación sobre su composición nutrimental. Tanto en los quesos Oaxaca convencional y Light cubrieron el contenido proteico (&gt;20%), sin embargo, el contenido de grasa fue lo adecuado solo en los quesos convencionales (no debe ser menor al 18%) de acuerdo con el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, que regulan estos productos, sin embargo, aquellos productos que presentaron un bajo contenido de grasa se utilizaron gomas como aditivo. &nbsp;Los quesos Light comparado con los quesos convencionales, presentaron un bajo contenido lipídico, y por ende calórico, por lo que pueden ser considerados como una opción beneficiosa dentro de la alimentación.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6723 Adaptación en el paciente con amputación: una mirada desde la teoria de Roy 2021-06-07T14:05:33-05:00 Margarita Lazcano-Ortiz margarita_lazcano@uaeh.edu.mx Sinahi Pelcastre-Portillo sitni97@outlook.com Xóchitl Martínez-Hernández ma358060@uaeh.edu.mx Brenda L. Lazcano-González la355957@uaeh.edu.mx Blanca E. Vargas-Castro va250271@uaeh.edu.mx Erika Fragoso-Gómez fr326605@uaeh.edu.mx Reyna Jiménez-Sánchez cristiji@hotmail.com <p>Resumen:</p> <p>Objetivo: Determinar el nivel de afrontamiento y adaptación de pacientes con amputación. Material y método: Estudio descriptivo, transversal, cuantitativo. Muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra consta de &nbsp;15 personas con diferentes tipos de amputación, originarios del estado de Hidalgo. Se utilizó el instrumento Escala de medición del Proceso de Afrontamiento y Adaptación de Callista Roy, con un coeficiente de confiabilidad alfa de cronbach de .746. Se proporcionó consentimiento informado. &nbsp;Para el análisis de datos se usó el programa SPSS versión 21. Resultados: El promedio de edad fue de 47 años&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;(DE= 16.2); 25-78. Con participación total del género masculino (100%). Se observa que en el factor recursivo y centrado es alto (100%); en el factor físico y enfocado el 60% muestra baja capacidad de adaptación y afrontamiento, en el factor proceso de alerta se presenta alta capacidad de adaptación 87%; en procesamiento sistemático baja capacidad de adaptación y afrontamiento&nbsp; 60%; en el factor conociendo y relacionando 73% con alta capacidad de adaptación y afrontamiento. Como resultado general las personas mostraron alta capacidad de adaptación y afrontamiento con un 93%.Conclusiones: La mayoría de los pacientes hacen frente al problema desde un principio y analizan todas las posibles opciones para solucionar el problema; sin embargo, los pacientes con bajo nivel de adaptación y afrontamiento &nbsp;presentan dificultad para distinguir cual es la raíz del problema, ven el problema muy complejo y se les obstaculiza aplicar estrategias que les han servido en experiencias pasadas.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6366 Nutrición e hidratación en el deportista, su impacto en el rendimiento deportivo 2021-06-07T14:05:35-05:00 Lisett Hernández Ponce lizhp97@gmail.com Mónica Suheily Carrasco García m.suheily11@gmail.com Trinidad Lorena Fernández Cortés nut_lorenafdz@yahoo.com.mx Marco Aurelio González Unzaga marcounzaga@gmail.com Araceli Ortiz Polo araceli_ortiz4208@uaeh.edu.mx <p>Introducción: El principal papel de la alimentación diaria, es promover a los deportistas el combustible energético y los nutrientes necesarios. Durante la práctica deportiva, la disminución de rendimiento físico que se provoca a raíz de la deshidratación, es frecuente, puesto que muchos deportistas no ingieren suficientes fluidos para reponer las pérdidas producidas. Objetivo: Describir la nutrición e hidratación del deportista, mediante un análisis bibliográfico, para valorar su impacto en el rendimiento deportivo. Metodología: En buscadores especializados como Google Académico, Scielo, Redalyc, Pub Med, Elservier, Academia.edu y Dialnet, se realizó una revisión bibliográfica, entre los cuales, se analizaron artículos, libros y páginas web. Resultados: Entre los factores que determinan el rendimiento deportivo, la nutrición es uno de los más relevantes, por otro lado,&nbsp; los estados de hidratación deficientes, no solo impactan en el rendimiento, sino que también pueden afectar la salud del deportista; los efectos pueden producir alteraciones en la homeostasis fisiológica; existen diferentes marcadores para evaluación del estado de hidratación en el deporte, es imprescindible conocerlos y poder utilizarlos de manera acertada ya que cada uno presenta ventajas e inconvenientes respecto al resto. Conclusión: Una estrategia nutricional de vital importancia es vigilar la óptima nutrición e hidratación en los deportistas, con el objetivo de garantizar un rendimiento eficaz en la ejecución de la actividad deportiva, así como también, asegurar que el organismo realice sus funciones correctamente, consiguiendo habilidades como fuerza, resistencia, movilidad y velocidad.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6519 Efecto de la suplementación con hidratos de carbono y proteínas sobre el rendimiento físico deportivo en futbolistas amateur y profesionales 2021-06-07T14:05:35-05:00 Vanessa Guadalupe Temimilpa Sánchez vane_temi16@hotmail.com Luis Delgado Olivares dolito2@hotmail.com José Alberto Ariza Ortega jose_ariza@uaeh.edu.mx Araceli Ortiz Polo araceli_ortiz4208@uaeh.edu <p>El fútbol es unn juego de equipo muy popular mundialmente, considerado como un deporte intermitente debido a los movimientos intensos de corta duración con alta demanda energétiva, causante de fatiga y disminución del rendimiento durante el juego y entrenamientos.</p> <p><strong>Objetivo: </strong>Analizar investigaciones actuales sobre los efectos de la ingesta de suplementos con PT e HCO sobre el rendimiento en futbolistas e identificar aquellos que tuvieron un mayor impacto.</p> <p><strong>Método: </strong>Se realizó una revisión sistemática en la red con base a artículos publicados en PubMed, Scielo, Redalyc, Elsevier y Dialnet utilizando palabras claves como “football”, “supplementation”, “carbohydrates”, “protein”, “physical performance”, “ergogenic” y “recovery”.</p> <p><strong>Resultados: </strong>Se encontraron en un inicio 33 estudios que realizaron intervenciones en futbolistas con suplementos de HCO y PT, de los cuales solo 11 mostraron tener algún impacto&nbsp; significativo sobre las pruebas físicas y marcadores bioquímicos.</p> <p><strong>Conclusión: </strong>Las intervenciones que tuvieron un mayor impacto en el rendimiento y recuperación de los futbolistas utilizaron SN compuestos de HCO y PT en conjunto. La suplementación deportiva debe ser individualizada y es importante el acompañamiento de un profesional en nutrición que asesore sobre el consumo de SN que maximicen los beneficios.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6563 Efecto del consumo de endulzantes en la ingesta de energía y tejido adiposo: una revisión 2021-06-07T14:05:35-05:00 Jocelyn Gómez Castillo go230170@uaeh.edu.mx Guadalupe López-Rodríguez glopez@uaeh.edu.mx Jonathan Alvarez becarioacademiasnutricion@gmail.com Shirley Dominig Aguilera Chávez ag260755@uaeh.edu.mx <p>México es uno de los países con alto consumo de bebidas azucaradas, 163 litros per cápita al año. El sobrepeso y la obesidad son un problema de salud pública en México, lo cual coincide con el aumento del consumo de bebidas endulzadas. En modelos animales y humanos, la ingesta de bebidas con endulzantes calóricos y no calóricos está asociada con la pérdida en la regulación de la ingesta de energía y la acumulación del tejido adiposo (TA). Se ha descrito que los endulzantes calóricos y no calóricos pueden afectar el peso, concentraciones de triglicéridos y favorecer la acumulación de TA, sin embargo, no existe evidencia concluyente sobre el efecto metabólico y de adiposidad tras un consumo crónico de endulzantes calóricos y no calóricos. Esta revisión tiene el objetivo de presentar la mejor evidencia científica disponible.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6576 Descripción de las plantas medicinales de la familia Rubiacea con actividad 2021-06-07T14:05:34-05:00 María del Carmen Valadez Vega maria_valadez2584@uaeh.edu.mx Lorenzo Mendoza Guzmán me308640@uaeh.edu.mx <p>La familia Rubiaceae es la cuarta familia más grande dentro el reino de las plantas, varias especies de esta familia se han utilizado dentro de la medicina tradicional por poseer propiedades antiinflamatorias, antivirales, antitumorales, inmunoestimulantes, entre otras, el objetivo de esta revisión de bibliográfica es identificar especies con un potencial farmacéutico.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6590 Bacterias ácido lácticas de bebidas vegetales fermentadas: Producción de metabolitos y propiedades antimicrobianas 2021-06-07T14:05:34-05:00 Liliana Lugo lilianalugozarate@outlook.com Nelly del Socorro Cruz-Cansino ncruz@uaeh.edu.mx Alicia Cervantes-Elizarrarás alicia_cervantes@uaeh.edu.mx Luis Delgado-Olivares ldelgado@uaeh.edu.mx José Alberto Ariza-Ortega ariza_ortega@yahoo.com.mx Quinatzin Yadira Zafra-Rojas quinatzin_zafra@uaeh.edu.mx <p>Los jugos de frutos y hortalizas fermentados con Bacterias Ácido Lácticas (BAL) son productos que por los cambios estructurales ocasionados durante el proceso de fermentación han ganado relevancia dentro de los alimentos funcionales, además de las características nutricionales propias del fruto como los antioxidantes, que además de coadyuvar en el tratamiento de enfermedades no transmisibles que se caracterizan por el estrés oxidativo presentan propiedades antimicrobianas. Las BAL son microorganismos que al consumirlos ayudan sobre la colonización intestinal promoviendo equilibrio, tiene efectos asociados a la inmunidad, coadyuvan en distintas enfermedades no transmisibles. Otra aplicación relevante de los jugos fermentados es la síntesis de compuestos antimicrobianos como las bacteriocinas, que extiende la posibilidad de utilizar estos productos en el área farmacéutica, se conoce que tienen efectividad contra microorganismos patógenos resistentes. Con el consumo de estos productos se quiere promover el aporte adecuado de antioxidante, lograr un equilibrio en la microbiota y al mismo tiempo disminuir las resistencias microbiológicas a los fármacos.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6604 Fibra dietética: historia, definición y efectos en la salud 2021-06-07T14:05:34-05:00 Ernesto Alanís-García ernesto_alanis@uaeh.edu.mx Perla Yesenia González-Rubio yesitav1820@gmail.com Luis Delgado-Olivares ldelgado@uaeh.edu.mx Nelly del Socorro Cruz-Cansino ncruz@uaeh.edu.mx <p>La fibra dietética es un componente de la dieta ampliamente estudiado, debido a que se le atribuyen una gran variedad de beneficios en la salud del consumidor. Existen diversas definiciones y clasificaciones para la fibra dietética, esta diversidad se genera por las distintas áreas que la que se estudian, una de las clasificaciones más aceptadas se basa en el grado de hidratación con agua, teniendo fibras solubles e insolubles. Sus efectos funcionales pueden ser tecnológicos o nutracéuticos, los primeros son las propiedades que otorga a un alimento, y los segundos los beneficios que genera en la salud. La fibra dietética puede encontrarse de forma natural en los alimentos o puede ser añadida en su elaboración. Es necesario tener un consumo adecuado de fibra dietética para poder disponer de todos los beneficios que brinda, desde sus efectos en la salud digestiva, hasta su papel en la prevención y tratamiento de diversas patologías.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6634 La Tecnología de Impresión 3D Utilizada en Odontología 2021-06-07T14:05:34-05:00 J. Alejandro Rivera-Gonzaga jose_rivera10098@uaeh.edu.mx J. Eliezer Zamarripa-Calderón eliezerz@uaeh.edu.mx Adriana L. Ancona-Meza ancona@uaeh.edu.mx Guillermo Grazioli ggrazioli@gmail.com Carlos E. Cuevas-Suárez cecuevas@uaeh.edu.mx <p>El desarrollo de la tecnología digital abre una puerta de oportunidad en el avance de técnicas y procedimientos que mejoran la eficiencia de las Ciencias de la Salud, entre ellas la Odontología; esta revisión desarrolla algunos avances en diferentes procedimientos clínicos, auxiliados por la impresión 3D, considerando los conceptos básicos y su aplicación clínica en las diferentes ramas de la clínica buco dental.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6593 La Nutrición como modulador epigenético y su papel en la prevención de enfermedades 2021-06-07T14:05:34-05:00 Erika Durán Vasquez eridur27@gmail.com Esther Ramírez-Moreno esther_ramirez@uaeh.edu.mx Quinatzin Zafra-Rojas quinatzin_zafra@uaeh.edu.mx Nelly del Socorro Cruz-Cansino ncruz@uaeh.edu.mx Luis Delgado ldelgado@uaeh.edu.mx <p>La malnutrición, ya sea por la falta o por el exceso de algún componente de la dieta, produce un estado de estrés oxidativo, que dañan a las diferentes biomoléculas, además de producir modificaciones epigenéticas heredables, mediante cambios en la estructura de DNA pero sin alterar la secuencia de los nucleótidos, lo que resultan en el desarrollo de enfermedades que son trasmitidas a las siguientes generaciones. El objetivo del presnte artículo fue hacer una revisión en la literatura sobre el daño oxidativo y las modificaciones epigenéticas y el papel de la nutriepigenómica en la prevención y tratamiento de enfermedades. Se realizó una revisión bibliográfica en PubMed, Cochrane y Google Académico, sobre estrés oxidativo, modificaciones epigenéticas y nutriepigenómica, para determinar su efecto en el en el binomio salud-enfermedad. Los reultados muestran que la malnutrición, da origen de diversas enfermedades, a través del daño oxidativo y modificaciones epigenéticas lo cual afecta a los individuos y su descendencia. Por lo que la nutriepigenómica, puede reprogramar el epigenóma del individuo mediante intervenciones nutricionales. Nosotros cuncluimos que la nutrición juega un papel importante en la prevención del daño oxidativo y modulación del epigenóma, con lo cual se puede lograr mantener un buen estado de salud de la población y de las futuras generaciones.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6572 Efecto de la Paraoxonasa 1 sobre la salud y su modulación a través de la dieta 2021-06-07T14:05:35-05:00 Belinda Patricia Velázquez Morales l.n.belindavelmor@gmail.com María del Carmen Valadez Vega maria_valadez2584@uaeh.edu.mx <p>La paraoxonasa 1 (PON1) es una enzima que se expresa en hígado y que circula por el torrente sanguíneo asociada a las lipoproteínas de alta densidad (HDL). La PON1 tiene la capacidad de proteger contra el desarrollo de la enfermedad cardiovascular, gracias a su actividad antioxidante. Protege a las HDL y a las lipoproteínas de baja densidad (LDL) contra la oxidación y detoxifica moléculas reactivas. Se sabe que una elevada concentración de LDL en suero es un factor de riesgo para el desarrollo de la aterosclerosis, mientras que las HDL cumplen con una función ateroprotectora, se cree que la PON1 en la principal encargada de esta función. El estrés oxidativo y los procesos inflamatorios tienen la capacidad de disminuir la expresión del gen PON1 y de la actividad de la enzima. Sin embargo, una dieta rica en ácidos grasos insaturadas, vitaminas y compuestos bioactivos puede compensar dichos efectos negativos, elevando la expresión y la actividad de la PON1.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6592 Efecto coadyuvante del consumo de nutrientes específicos durante tratamientos antineoplásicos 2021-06-07T14:05:34-05:00 Luis Delgado ldelgado@uaeh.edu.mx Karla Mariana González Bravo diabetun@gmail.com Esther Ramírez-Moreno esther_ramirez@uaeh.edu.mx Araceli Polo-Ortíz araceli_ortiz4208@uaeh.edu.mx <p>En México el cáncer representa la tercera causa de mortalidad, encontrándose la obesidad como un desencadenante para su aparición; mientras que el padecimiento y terapia mismos provocan una serie de afecciones que deterioran la calidad de vida de quien lo padece. La relación entre el estado nutricional y la aparición y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles ha llevado a buscar en la nutrición un apoyo como preventivo y paliativo. En este sentido se analiza la función de diversos compuestos bioactivos durante el tratamiento de enfermedades neoplásicas. Se analizaron 15 artículos con información relevante sobre el consumo o suplementación, principalmente de antioxidantes, polifenoles, destacando ácidos fenólicos, estilbenos, curcuminoides y flavonoides; vitaminas E y D, fibra, EPA/DHA, isotiocianatos, lectinas, probioticos y prebioticos y glutamina. De acuerdo a la temporalidad de la enfermedad, los compuestos tendrían efecto como quimiopreventivos, quimioterapéuticos o paliativos. Pudiendo actuar también, mediante regulación epigenética dada la exposición de los genes al medio, en este caso, los alimentos. Si bien los compuestos analizados tienen un efecto, en general, protector, antiinflamatorio, antitumoral y antiproliferativo, entre otros más específicos, es necesaria una mayor investigación que consiga determinar dosis recomendadas y temporalidad de su consumo; además de descartar riesgos derivados de su consumo</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6918 Ácidos grasos de cadena corta y media como precursores para inhibir los síntomas del coronavirus 2021-06-07T14:05:33-05:00 Mario Mateos-Islas ma346475@uaeh.edu.mx Paola Ventura-Pérez ve337803@uaeh.edu.mx José A. Ariza-Ortega jose190375@hotmail.com <p>Los ácidos grasos de cadena corta (acético C2:0, propiónico C3:0 y butírico C4:0) y media (caproico C6:0, caprílico C8:0, cáprico C10:0&nbsp; y láurico C12:0), se originan por la fermentación de la ingesta de fibra en la dieta, llevada a cabo por los microorganismos en el tracto intestinal, y se encuentra en algunos alimentos, su consumo ejerce un efecto antiinflamatorio y antiviral, en virtud de que reducen la expresión de citocinas proinflamatorias como TNF-α, IL-6 e IL-12 y la mediación de IL-10 y son antimicrobianos contra hongos, virus y bacterias debido a que destruyen su membrana celular respectivamente. El objetivo de este trabajo fue revisar el efecto de los ácidos grasos de cadena corta y media, como precursores para inhibir los síntomas del coronavirus. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica a través de bases de datos electrónicas y estudios han demostrado que los C2:0, C3:0 y C4:0 a una concentración de 200 mM, 50 mM y 5 mM respectivamente, reducen la inflamación mediante la activación de varios GPCR, que suprimen la expresión de moléculas de adhesión en células inflamatorias y células endoteliales, previniendo la quimiotaxis de monocitos en el sitio inflamatorio. Mientras que el C12:0 a 250 mM es antimicrobiano e inhibe la etapa de maduración tardía del ciclo de replicación del virus. En conclusión, la ingesta de C2:0, C3:0, C4:0 y C12:0 podría disminuir o inhibir los síntomas de la familia del coronavirus, como es el COVID-19.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6605 Papel del estrés oxidativo en la infección por SAR-coV-2, y uso de antioxidantes como mecanismo de prevención 2021-06-07T14:05:34-05:00 Max Roger Bautista-Leon megacarnivor@gmail.com Ernesto Alanís-García ealanisg70@yahoo.com.mx Nelly del Socorro Cruz Cansino ncruz@uaeh.edu.mx Luis Delgado ldelgado@uaeh.edu.mx <p>La pandemia provocada por COVID-19, está afectando gravemente la economía, vida social así como la salud física y mental de todo el mundo, principalmente de personas que presentan alguna patología donde el estrés oxidativo ésta involucrado. Por lo que el objetivo del presente documento es hacer una revisión en la literatura sobre el papel que tiene el estrés oxidativo, en la infección de SAR-coV-2, con la finalidad de proponer un posible tratamiento para prevenir las infecciones por éste nuevo virus. Debido a que es una enfermedad de reciente aparición, cada día aparece nueva información. Por lo que se realizó un análisis de la evidencia bibliográfica disponible en internet consultando PubMed, Google Académico y Google. Tomando, solo la información que tuviera respaldo académico. El análisis de la información obtenida revelo que el estrés oxidativo se encuentra involucrado en los procesos de infección, mediante un mecanismo epigenético que promueve la expresión de la proteína ACE2, la cual es la clave para que el virus infecte a la célula, provocando un incremento del estado oxidativo celular, dañando las estructuras y funciones de la misma, lo cual resulta en la apoptosis y dañando irreversiblemente los tejidos. Por lo cual, se ha propuesto el uso de antioxidantes para el tratamiento la infección viral. Nosotros concluimos que una alimentación balanceada y rica en frutas y verduras puede fortalecer el sistema inmune y dotar de los antioxidantes necesarios para prevenir la COVID-19.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6582 Células madre de origen dental, una alternativa en tratamientos odontológicos 2021-06-07T14:05:34-05:00 Manuel Sánchez Gutiérrez manuel_sanchez@uaeh.edu.mx Alelí Julieta Izquierdo-Vega orto.dentalinn@gmail.com Jeannett Alejandra Izquierdo-Vega jizquierdovega@gmail.com <p>En los últimos años se han comprobado casos exitosos de tratamientos de<strong>&nbsp;enfermedades</strong><strong>&nbsp;</strong>y<strong>&nbsp;regeneración de tejidos</strong>&nbsp;gracias a las células madre; sin embargo, se tiene la creencia de que dichas células, sólo se encuentran en el&nbsp;cordón umbilical&nbsp;o&nbsp;<strong>médula ósea. </strong></p> <p>Actualmente el uso de células madre en procedimientos odontológicos han demostrado ser de utilidad al mejorar y acelerar de manera eficaz los proceso de biointegración en procedimientos quirúrgico-dentales como: colocación de dispositivos intra óseos (implantes dentales), auto implantes, cirugías periodontales entre otros.&nbsp;</p> <p>El descubrimiento de células madre en la pulpa dentaria ha llevado a realizar investigación sobre sus usos potenciales. Aunque aún no se conoce completo el rango de posibilidades de las células madre derivadas de los dientes, algunos investigadores creen que algún día, éstas podrían ser valiosas en la regeneración de los tejidos dentales y, posiblemente, de otros tejidos también.</p> <p>&nbsp;</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/6627 Embarazo y Medidas de prevención ante el Covid-19 2021-06-07T14:05:34-05:00 Eliuth Apolonio Martínez reymo_f6@hotmail.com Olga R. Flores Chávez olgasuad@hotmail.com María L. Sánchez Padilla marialuisasanchezpadilla@yahoo.com.mx José Arias Rico jose_arias@uaeh.edu.mx <p><strong>Introducción: </strong>El embarazo es un proceso natural y se debe llevar acabo como tal por medio de un profesional sanitario, este se ve afectado por un estado de suceptibilidad que presenta la madre condicionado por el mismo cambio fisiológico y anatómico que pasa durante la gestación. El hablar de un proceso de infección en el embarazo causa alarma e incertidumbre y más cuando está dado por una enfermedad poco estudiada como es la infección del Sars-Cov-2 que origina la enfermedad de Covid-19. Se tiene hasta la fecha información limitada pero que fortacele las medidas de bio-seguridad. <strong>El objetivo</strong> de este trabajo es recopilar las medidas y sugerencias de prevención para mujeres embarazadas ante el Covid-19. <strong>Metodología</strong>: Se realizó una busqueda bibliográfica en diferentes fuentes G. Escholar, Pud Med, Dialnet, analizando y conjuntando la medidas recomendadas para esta clase de pacientes. <strong>Resultados:</strong> Se analizaron 12 publicaciones, en la que se recomiendas diferentes medidas de prevención de Covid 19 en mujeres embarazadas. <strong>Conclusión</strong>: Se ofrecen recomendaciones como la que la mujer embarazada no hay una inmunosupresión como tal, sin embargo se deben de sequir protocolos de bio-seguridad como la de distanciamiento social, lavado exaustivo de manos y uso de cubrebocas.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/7117 Cuadro comparativo Discusión/Conclusión 2021-06-07T14:05:33-05:00 Rocío B. Mayorga-Ponce rmponce@uaeh.edu.mx Iveth Cruz-Delgado cr323778@ueh.edu.mx Brenda De la Cruz-Hernández de404213@uaeh.edu.mx Yessica F. Hernández-Macías he400720@uaeh.edu.mx Joselin Hernández-Rubio he407852@uaeh.edu.mx Diana L. Ortega-López or398940@uaeh.edu.mx Susana B. Reyes-Torres re375087@uaeh.edu.mx <p>En la investigación es importante aprender a diferenciar los términos “Discusión/Conclusión”; en la mayoría de los artículos de investigación estos dos apartados se redactan juntos; por esta causa existe la confusión de diferenciar estos conceptos en donde la discusión examina, interpreta y evalúa los resultados obtenidos relacionándolos con otras investigaciones citadas; mientras que la conclusión es la nueva información obtenida, dándole respuesta a la pregunta de investigación, hipótesis y objetivos.</p> <p>&nbsp;</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo