Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA <p>Instituto de Ciencias de la Salud</p> es-ES <h3 id="sigil_toc_id_2">AVISO LEGAL</h3> <p>Las opiniones, estudios, análisis, resultados, productos, videos, audios y conclusiones presentados en el boletín tienen un fin científico y/o docente. No representan necesariamente la opinión, políticas o adhesión teórica particular de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, UAEH, sus unidades académicas, dependencias o personal. 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Múltiples acciones se han llevado a cabo para resaltar la importancia de este tema, las acciones en los núcleos pequeños hasta en grandes unidades de atención especializada, corresponden a esfuerzos particulares que generan resultados de gran magnitud y que impactan directamente en estadísticas a niveles estatal, nacional y mundial que reflejan el compromiso con un derecho universal: la salud. El generar un programa que estandarice e impulse la cultura de la seguridad en los procedimientos llevados a cabo en un segundo y tercer nivel de atención, consolida una estrategia de la Secretaría de Salud en el Estado de Hidalgo con sus 16 hospitales distribuidos en el interior del Estado, que fomenta&nbsp; el compromiso con una atención segura, eficiente y de calidad. En el desarrollo del presente artículo se dará a centra en conocer la estrategia educativa y de gestión de calidad implementada, cuyo objetivo es sumar esfuerzos y alinear políticas a la visión de cero muertes prevenibles del Patient Safety Movement, movimiento con participación de 43 países.</p> Marco Antonio Escamilla Acosta, José María Busto Villarreal, Gloria Samantha Mendoza Jiménez, Reyna Villegas García, Carlos Montaño Salazar Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4434 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Situación emocional de niños y adolescentes que viven con cáncer en Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4444 <p>El presente ensayo tiene como tema principal dos elementos de salud mental latentes en edades de niños y adolescentes: estrés y autoestima; identificados al relacionarse con un padecimiento que requiere discreción por los riesgos y gravedad que representa ante la sociedad: el cancer, sabido y temido por todos, al recibir una noticia relacionada con cáncer, la mayoría se queda asombrado con ella. A partir del contexto de una estancia en hospital público por parte de los niños y adolescentes que reciben quimioterapia como parte de su tratamiento, se realizó una observación no participante que llevó al equipo de trabajo a la siguiente reflexión: ¿son suficientemente resilientes los niños y adolescentes como para afrontar una situación de cáncer y el tratamiento tan desgastante a nivel emocional como físico que requiere? Sin duda, es una lucha constante ante la posibilidad inevitable de una muerte prematura, así como la incertidumbre que gobierna el día a día en la inocencia de los niños, y a veces, en la necesidad de expresión de los adolescentes.</p> <p>&nbsp;</p> AS Sagaón-Olivares, R Barrera-Gálvez, J Arias-Rico, C Solano-Pérez, RM Guevara-Cabrera, RM Baltazar-Téllez, ML Sánchez Padilla Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4444 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Catéter venoso periférico, medidas de bioseguridad https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4509 <p>En México de 85 a 90% de los pacientes que ingresan a un centro hospitalario requieren de un acceso vascular periférico o central es por eso que la Dirección General de Epidemiologia, a través de la Red Hospitalaria de Vigilancia Epidemiológica (RHOVE) implementa las medidas de bioseguridad, estas son un conjunto de acciones&nbsp; preventivas que tienen como objetivo proteger la salud y la seguridad del personal, los usuarios y la comunidad relacionada, frente a diferentes riesgos producidos por agentes biológicos, físicos, químicos y mecánicos. Las medidas de bioseguridad influyen de manera significativa en la salud de los pacientes, son empleadas en todas las técnicas realizadas por el personal de enfermería, encargado de la instalación, manejo y retiro de los accesos venosos</p> Rocío B Mayorga-Ponce, Evila Gayosso-Islas, Daniela Salazar-Valdez, Abigail Martínez-Alamilla, Ulises I Mota-Velazquez Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4509 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Paciente quirúrgico: Lista de verificación de cirugía segura https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4504 <p>La lista de verificación se divide en tres fases, cada una corresponde a un periodo concreto de la cirugía: el periodo anterior a la inducción de la anestesia (entrada), el periodo posterior a la inducción de la anestesia y anterior a la incisión quirúrgica (pausa quirúrgica), y el periodo de cierre de la herida quirúrgica o inmediatamente posterior, pero anterior a la salida del paciente del quirófano (salida).</p> Rocío B. Mayorga-Ponce##common.semicolonListSeparator##Ulises I. Mota-Velázquez, Evila Gayosso-Islas, Jaime Castillo-Alvarado Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4504 mar, 28 may 2019 16:30:32 -0500 Generalidades y manejo correcto de la hoja de enfermería https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4503 <p>La hoja de enfermería es la evidencia escrita de los cuidados de enfermería y atención que es brindada al paciente, además actúa como medio de comunicación escrita entre los profesionales de enfermería Tomas (1996) y Ramos (1990).</p> <p>Los registros de enfermería constituyen una parte fundamental de la asistencia en salud, estando integrados en la hoja de enfermería que forma parte del expediente clínico del paciente, lo que conlleva repercusiones y responsabilidades de índole profesional y legal, que precisa llevarlos a la práctica con el necesario rigor científico, que garantice la calidad de los mismos<sup>. </sup></p> <p>&nbsp;</p> Rocío B. Mayorga-Ponce, Abigail Martínez-Alamilla, Daniela Salazar-Valdez, Jossajandy Pérez-Hernández, Viridiana Ramírez-Gutierrez, Evila Gayosso-Islas Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4503 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Evaluación de la información nutrimental de salchichas comerciales https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4449 <p>La Norma Oficial Mexicana (NMX-F-065-1984) define a la salchicha como un producto alimenticio embutido de pasta semiforme de color característico. En México la salchicha ocupa el primer lugar en el consumo de embutidos, seguida por el jamón, chorizo y mortadela. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la información nutrimental y aditivos de salchichas en base al etiquetado comercial que se expenden en supermercados de Pachuca, Hidalgo. Se revisaron 26 marcas de salchichas y se obtuvieron datos de la composición nutrimental (proteínas, lípidos, sodio y energía) considerando 100 g del producto para establecer una comparación entre los productos, ya que las presentaciones comerciales difieren entre ellos.&nbsp; Así como establecer el cumplimiento con la NMX-F-065-1984, así como se identificó los aditivos presentes. Se concluyo que estos productos se caracterizan por una concentración alta de grasas saturadas y aditivos como fosfatos, nitritos y sodio, por lo cual la recomendación general para la población es que el consumo debe ser moderado.</p> Madison Altamirano-Castro, Jocelyn Hernández-Tenorio, Pablo A Meza-Ventura, Fátima del R Muñoz-Montoya, Eli Mireya Sandoval-Gallegos, Esther Ramírez-Moreno Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4449 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Revisión de la información nutricional presentada en el etiquetado del chorizo. https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4450 <p>En México el chorizo se considera un embutido crudo, obtenido de una mezcla de carne picada y troceada de cerdo o cerdo y vacuno y tocino y/o grasa de cerdo, adicionado de sal, pimienta, ajos, chile y aditivos autorizados, lo cual debe estar incluido en el etiquetado. El objetivo de este trabajo fue analizar y comparar el contenido nutrimental de distintas marcas de chorizo mediante la lectura de etiquetas de productos expendidos de los supermercados de la ciudad de Pachuca, Hidalgo. El chorizo se considera un alimento graso, de acuerdo al etiquetado presentaron contenidos&nbsp; entre 7-34 g/100 g de producto y con un aporte proteico entre 9-15 g/100g por lo que no se considera fuente de proteína. Estos productos presentan aditivos como nitritos y nitratos, así como un alto contenido de sodio por lo que es importante la moderación en el consumo de estos productos.</p> Sandra Cortés-Ortíz, Alicia Cecilia Romero-Sánchez, Candy Elizabeth Sánchez-Diego, Alma Edith Solís-Santos, Esther Ramírez-Moreno Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4450 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Evaluación de la información nutrimental del etiquetado del yogurt natural y griego https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4452 <p>El yogurt es el producto de la fermentación de leche pasteurizada entera, parcialmente descremada o descremada, originada por cultivos de las bacterias lácticas (<em>Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricum).</em> El objetivo del presente trabajo fue evaluar la información nutrimental y aditivos del etiquetado del yogurt natural y griego que se encuentran en el mercado. Se analizaron muestras de 9 marcas de yogurt natural de 1 litro, así mismo 4 muestras de yogurt griego de 150g a 125g. Las marcas del yogurt griego como el natural se encontraron del límite máximo de grasa y cumplieron con los ingredientes principales para denominarse yogurt según la norma NOM-181-SCFI-2010. El etiquetado de algunas marcas carece de esta información, no obstante, se encontró que el empleo de dichos aditivos está bajo la normativa de las buenas prácticas de fabricación indicadas en el CODEX-STAN-192-1995. Es importante que se considere el consumo de productos que contengan un adecuado aporte de proteína (2.9 g/100 g) y calcio (113 mg/100g), cuidando que el aporte de azucares, grasas y sodio sean bajas y con la menor cantidad de aditivos.</p> Atziry Arriaga, Areisy Guzmán, Alondra Morales, Brianda Olivares, Esther Ramírez-Moreno, José Ariza-Ortega Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4452 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Evaluación de parámetros de calidad de diferentes marcas comerciales de leche y yogurt, y cambios durante el almacenamiento. https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4442 <p>El presente estudio tiene como objetivo analizar las propiedades fisicoquímicas de diferentes marcas de leches pasteurizadas así como de yogurt mediante análisis fisicoquímicos con el fin de comprobar su calidad, por lo que se emplearon diferentes marcas de leche pasteurizada y yogurt, de los cuales se obtuvieron dos tipos muestras: la primera se conservó en refrigeración dos semanas denominándose “muestra almacenada”, la segunda muestra fue obtenida un día antes de las pruebas, denominándose “muestra fresca”. Los resultados obtenidos mostraron que la marca Alpura cumplió con la mayoría de los parámetros, sin embargo, no cumplió con los valores establecidos de pH (6.5 a 6.8) obteniendo un valor de 6.48, respecto al yogurt, la marca LALA “fresca” obtuvo un pH de 3.9 siendo el parámetro de referencia menor de 4.4 así como en acidez titulable que representa el mejor valor en comparación con las otras marcas analizadas.</p> Catalina Mariel Campos-Salas, José Luis Jiménez-Hernández, Jocelyn Gómez Leyva, Nelly Cruz-Cansino Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4442 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Evaluación del contenido nutrimental de leches saborizadas https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4453 <p>La leche saborizada es un producto obtenido a partir de la leche entera, descremada o parcialmente descremada, la cual es adicionada con saborizantes y/o aromatizantes, además de ingredientes como aditivos, edulcorantes y estabilizantes. Aportan un buen contenido de calcio y vitamina D.</p> <p>El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de la calidad nutricional y presencia de aditivos de leches saborizadas, considerando lo que establece las normas para estos productos.</p> <p>En general estas leches presentaron un buen aporte de proteína, calcio y vitamina A y D cumpliendo con lo que estipula la NOM que regula estos productos, sin embargo, el contenido de azucares sobrepaso los valores establecidos por dicha norma. La presentación comercial de estos productos presenta colores y figuras alusivas a personajes infantiles, generando mayor atracción visual para la población infantil.</p> <p>Por lo tanto, las leches son un producto rico en calcio, proteína y vitamina A y D, sin embargo, su consumo debe ser moderado ya que presenta una alta cantidad de azucares añadidos y colorantes que pueden afectar la salud de quien lo consume, en especial a la población infantil a quien está dirigido este producto.</p> Karla A Pérez-Hernández, Karla Meneses-Orozco, Samantha Bouzas-Linares, Diana L. Ortega, Esther Ramírez-Moreno, Claudia Valadez-Serrano Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4453 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Efecto de la terapia ocupacional en el adulto mayor para disminuir la depresión https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4435 <p><strong>Objetivo</strong><strong>:</strong> Conocer el grado de depresión que presentan los adultos mayores y determinar el efecto que tiene la terapia ocupacional a través de un Plan de Intervención para la satisfactoria integración del adulto mayor a su entorno biopsicosocial habitual y de esta manera poder disminuir el grado de depresión.&nbsp; <strong>Material y método</strong><strong>:</strong> Se realizó un estudio cuasi-experimental, la muestra estuvo conformada por 9 residentes, con diagnósticos confirmados de depresión, que cumplían con los criterios de inclusiòn, se utilizò la Escala de Yesavage (versión de 15 ítems). El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia; se realizaron 12 sesiones de terapia ocupacional, donde los temas principales fueron: Kinesioterapia, operacionalización lógica-matemática y terapia recreativa. El procesamiento de datos se realizó a través del paquete estadístico SPSS versiòn 21, utilizando estadística descriptiva a través de frecuencias y porcentajes, de cada una de las variables, medidas de Tendencia central y desviación estándar. Se realizó la aplicación de un Pre-test y un Post-test. <strong>Resultados:</strong> en la aplicación del Pre-test ninguno estuvo en el rango normal, depresión leve 67% (6 participantes) y el resto en depresión establecida 33% (3 participantes), tras la aplicación del Plan de Intervención de Terapia ocupacional se obtuvo el resultado en el Post-test; en rango normal 67% (6 participantes) lo cual dejo con Depresión leve 22% (2 participantes) y una minoría con Depresión establecida 11% (1 participante). <strong>Conclusión:</strong> la Terapia Ocupacional es una gran herramienta en el tratamiento de la depresión en el adulto mayor ya que se logró disminuir el nivel de depresión.</p> Margarita Lazcano-Ortíz, Martín Del Ángel-Monzón, Nohemí Huizache-Santos, Jazmín A. Islas-Muñoz, Alejandra Lozada-Flores, Rubí A. Sánchez-Escalona, Deysi D. Vega-Hernández, Reyna C. Jiménez-Sánchez, Ma. Luisa Sánchez-Padilla Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4435 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 La Inteligencia Emocional en Estudiantes Universitarios https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4437 <p>Cursar el nivel universitario en el mundo moderno, no es tan fácil como parece. Los retos, las tensiones de la vida moderna, la continua globalización de los conocimientos en el terreno individual, estudiantil, profesional, laboral, la presión del reloj, son situaciones que tienden a alterar el estado emocional de la mayoría de los estudiantes, llevándolos al borde de sus propios límites físicos y psíquicos. Objetivo.- Determinar el nivel de inteligencia emocional en estudiantes de enfermería de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, del semestre julio-diciembre del año 2018. Metodología.- Se realizó un estudio descriptivo con una población de 316 estudiantes de enfermería durante el semestre Julio-Diciembre 2018, quienes aceptaron colaborar con la investigación, sin embargo, se obtuvieron resultados confiables de 265 encuestas. Resultados.- De los 265 participantes, corresponden al género femenino 214 y al género masculino 51 personas. Las encuestas contaron como 134 items agrupados en cinco factores que integran la inteligencia emocional; de esto, el factor III Aprovechamiento emocional, es el que apareción con la más alta puntuación. Conclusión.- En el presente estudio se concluye que la mayoría de los estudiantes de la Licenciatura de Enfermería del Instituto de Ciencias de la Salud, presentan un nivel de Inteligencia Emocional Media, que favorece con ello que los estudiantes logren una personalidad más plena, una percepción más satisfactoria de la vida, y como estudiante, además de contar con una gran posibilidad de poder desarrollar sus potencialidades para llegar a ser un profesional competente y de calidad.</p> R. Barrera-Gálvez, CT Solano-Pérez, J. Arias-Rico, OA Jaramillo-Morales, RC Jiménez-Sánchez Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4437 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Mejora de la independencia de las actividades básicas de la vida diaria al implementar fisioterapia manual, neurológica y reeducación de la marcha en paciente geriátrico con diagnostico de enfermedad articular degenerativa y enfermedad de Parkinson https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4438 <p>Se presenta caso de paciente femenina de 80 años de edad con los antecedentes heredofamiliares y personales no patológicos sin importancia; antecedentes personales patológicos: cursó con neuralgia del trigémino hace 30 años, fractura de tobillo derecho hace 20 años, artroplastia de cadera derecha hace dos años, enfermedad de Parkinson de reciente aparición; medicada con memantina, angiotaxil, levodopa y carbidopa referida al servicio de rehabilitación por enfermedad articular degenerativa, poliartralgias que le limita las actividades bimanuales, la bipedestación, la marcha para las actividades de la vida diaria (ABVD) siendo dependiente para el baño y vestido; recibió rehabilitación por 4 meses con mejoría relevante para realizar actividades de la vida diaria de forma independiente, incluidas en estas baño y vestido que eran limitantes.</p> <p>&nbsp;</p> Erasmo Bustamante-Mar, Miroslava Porta-Lezama, Elizabeth Bustamante-Mar Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4438 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del jugo de betabel (Beta vulgaris L.) termoultrasonicado. https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4440 <p>El betabel (<em>Beta vulgaris L</em>.) es un tubérculo que por su contenido en antioxidantes tiene propiedades preventivas de enfermedades como el cáncer, entre otras. Es consumido crudo, cocido, en ensaladas y jugos. El jugo de betabel, mantiene un alto contenido de antioxidantes, así como otros compuestos bioaccesibles que promueven la salud, pero que al ser sometido a pasteurización se generan pérdidas de estos. Actualmente existen tecnologías emergentes que brindan alternativas a las tecnologías convencionales&nbsp; como lo es el ultrasonido, que se ha demostrado que libera compuestos bioactivos y mantiene la inocuidad de los alimentos. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades fisicoquímicas (pH, sólidos solubles totales, acidez titulable) y microbiológicas (recuento total y enterobacterias) del jugo de betabel termoultrasonicado con variables de amplitud (80 y 90%) y tiempo (10 y 15 min). El jugo termoultrasonicado tratado a 15min/90% presentó los valores más bajos en mesófilos aerobios y enterobacterias , proporcionando mayor inocuidad, con un elevado porcentaje de estabilidad sin alterar los sólidos solubles totales, acidez y viscosidad en el jugo.</p> Lissete M. Ramírez-Melo, José Luis Hernández-Traspeña, Nelly del Socorro Cruz-Cansino, Luis Delgado-Olivares, Esther Ramírez-Moreno, José A. Ariza-Ortega, Ernesto Alanís-García Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4440 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Análisis químico proximal (AQP) de productos de la colmena de un apiario de Tulancingo, Hidalgo. https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4441 <p>Desde la antigüedad, los productos de la colmena se han utilizado como remedio medicinal debido a su valor nutricional y funcional establecido en diversas investigaciones a través de la identificación de compuestos con propiedades biológicas importantes (Cornara, Biagi, Xiao, &amp; Burlando, 2017; Tenore, Ritieni, Campiglia, &amp; Novellino, 2012). El análisis químico proximal (AQP), es un método analítico indispensable, llevado a cabo para determinar la calidad de un producto alimenticio y comprende el porcentaje de humedad, ceniza, grasa (extracto etéreo), proteína e hidratos de carbono (Greenfield &amp; Southgate, 2003). El propósito de la presente investigación fue evaluar la proporción de humedad, cenizas, proteínas, grasa y carbohidratos de muestras de miel, jalea real, polen y propóleo<strong>.</strong> Las muestras se obtuvieron de un apiario de Tulancingo, Hidalgo. El AQP se realizó de acuerdo a los procedimientos establecidos por la AOAC 2016, AOAC 2005, NMX-F-608-2011, NMX-F-089-S-1978. Los resultados obtenidos muestran que los productos de la colmena analizados son similares a estudios previos y cumplen además con los lineamientos establecidos por las normativas mexicanas y de otros países. Los productos de la colmena originarios del municipio de Tulancingo Hidalgo, se consideran una buena fuente de nutrimentos y energía, en base a los lineamientos de calidad en normas internacionales y nacionales, en términos de composición y valor nutritivo.</p> Gloria Isabel Camacho Bernal, Nelly del Socorro Cruz-Cansino, Ernesto Alanís-García, Zuli G. Calderón-Ramos, Arianna Omaña-Covarrubias Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4441 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Extracción de antioxidantes del residuo de betabel (Beta vulgaris) por ultrasonido: comparación con métodos convencionales https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4464 <p>El residuo de betabel ha llamado la atención entre la comunidad científica por su composición nutrimental, principalmente por sus antioxidantes, los cuales son importantes en la dieta de las personas ya que estos disminuyen el daño celular generado por los radicales libres que se generan normalmente en el metabolismo y durante el estrés oxidativo de enfermedades no transmisibles; sin embargo este residuo no es consumido ni comercializado. Por estas razones se desarrollan algunos métodos para la extracción de compuestos sin el uso de solventes como lo es el ultrasonido (US), siendo una alternativa para la extracción de compuestos conservando sus características naturales. El objetivo de este estudio fue extraer los antioxidantes del residuo de betabel (<em>Beta Vulgaris</em>) utilizando tecnología convencional y emergente. Se obtuvo un extracto acuoso, etanólico, macerado y por US. Los resultados mostraron que en compuestos fenólicos totales (CFT), la extracción por US obtuvo mayor cantidad de estos compuestos (534.64 EAG/100g bs) con respecto al control. Sin embargo, la mayor extracción de betaninas y betaxantinas fue con agua (1009.01 y 764.18 mg EB/100g bs). El ultrasonido es una tecnología emergente que podría ser utilizado para la extracción de compuestos antioxidantes provenientes de residuos del procesamiento de los alimentos reduciendo el consumo de energía, mejorando la vida útil y la calidad del producto.</p> José Luis Hernández Traspeña, Lisette M. Ramírez-Melo, Nelly del Socorro Cruz-Cansino, Luis Delgado-Olivares, Esther Ramírez-Moreno, José Alberto Ariza-Ortega, Ernesto Alanís-García Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4464 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Información nutrimental del etiquetado de productos de mar en conserva https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4493 <p>El etiquetado de los productos procesados nos permite conocer el alimento, su origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a nuestra dieta. Los productos de mar enlatados no llevan conservadores químicos, ya que el procedimiento natural de la esterilización basta para mantener intacto el producto. El presente trabajo tuvo como objetivo hacer una revisión de distintos productos de mar enlatados. Los productos del mar son considerados una buena fuente de proteína con valores entre 7 y 29 g/100 g de producto, y de alto valor biológico que cubre la cantidad de proteína por porción sugerida que debemos consumir al día. El contenido lipídico de estos productos suele ser bajo aunque solo un producto presento 29 g de lípidos. Estas grasas tienen gran importancia nutrimental por su aporte de omega-3. La concentración de sodio varió de 170 mg hasta 800 mg. Solo la presentación de algunas marcas cumplía con el contenido de proteína, lípidos, y sodio que marcaban los lineamientos establecidos por las normas establecidas de etiquetado.</p> Gerardo Covarrubias-Cruz, Nohemí Espinoza-Gayosso, Amalfi Monsterrat García-Luna, Beatríz Adrianna Mejía-Abrego, Esther Ramírez-Moreno, Zuli Guadalupe Calderón-Ramos Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4493 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Estudio para mejorar la adherencia al tratamiento del paciente adulto joven con VIH/SIDA según la teoría del autocuidado https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4499 <p>Introducción: La Organización Mundial de la Salud define la adherencia al tratamiento como tomar la medicación de acuerdo a la dosificación en el programa prescrito y la persistencia así como a lo largo del tiempo indicado. En la actualidad el desapego a los tratamientos a largo plazo es un problema que descontrola la salud del paciente. El <strong>objetivo</strong> fue identificar qué intervenciones de enfermería mejoran la adherencia al tratamiento del paciente adulto joven con VIH/SIDA. <strong>Metodología:</strong> Es un estudio cuantitativo de carácter descriptivo aplicado a una muestra de 30 pacientes de un Centro de Atención para Pacientes con VIH/SIDA. <strong>Resultados:</strong> De acuerdo con los resultados obtenidos se encuentra una adherencia al tratamiento de cumplimiento con un 36.7%. La variable de asistencia a consultas arrojó frecuentemente con un&nbsp; 56.7% y nunca con el 3.3% y el uso de preservativo tiene un porcentaje de 60% en siempre siendo está la más frecuente. <strong>Discusión:</strong> Se encontró que las intervenciones no tienen relevancia cuando el abandono suele deberse a factores económicos, familiares y del difícil acceso a los sistemas de salud que suelen ser los que más se presentan. <strong>Conclusión</strong>: Los resultados de la investigación arrojaron que los factores prevalentes que intervienen en la adherencia al tratamiento de los pacientes con VIH/SIDA son de tipo económico, manejo de emociones, ingesta inadecuada del tratamiento y la inasistencia periódica a las consultas. Las intervenciones de enfermería que mejoraron la adherencia al tratamiento, fueron la educación, la información de la enfermedad y el apoyo emocional.</p> J Arias-Rico, RC Jiménez-Sánchez, LA Rivera-Ramírez, MR Cervantes-Yautenzi, L Cervantes-Ortega, D Monter-Acosta, A Delgado-Serrano, S Bustamante-Mejía Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4499 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Factores que desencadenan las enfermedades hipertensivas en el embarazo en mujeres menores de 20 años atendidas en un hospital de segundo nivel de Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4500 <p>El <strong>objetivo </strong>de este trabajo fue identificar los factores que desencadenan las enfermedades hipertensivas en el embarazo a temprana edad. <strong>Metodología.</strong> Este estudio es de tipo correlacional ya que se relacionaran los factores predisponentes para la presencia de enfermedades hipertensivas en embarazadas menores de 20 años que busca relacionar cada factor con la clasificación de enfermedades hipertensivas.<strong> Resultados</strong>. De universo de 50 mujeres embarazadas, <strong>s</strong>e obtuvo un total de 72% mujeres cuya ocupación es ama de casa, 24% estudiante, 4% empleada. El 0% sin estudios, 68% nivel básico, 32% nivel medio superior. El 44% conoce que es hipertensión arterial, y el 56% restante desconoce. <strong>Discusión. </strong>Según&nbsp;Viviana Sáez&nbsp;en su estudio la pre-eclampsia, la hipertensión arterial tuvo una incidencia de gran importancia puesto que el 68% de adolescentes embarazadas refirieron tener más de 3 signos y síntomas de HTA durante el desarrollo de su embarazo. <strong>Conclusión.</strong> Los factores que desencadenan las enfermedades hipertensivas en el embarazo son en primera instancia los antecedentes patológicos&nbsp; heredofamiliares, y los trastornos nutricionales previos al embarazo, tal como sobrepeso.</p> J Arias-Rico, RC Jiménez-Sánchez, E Calva-León, E Ramírez-Moreno, R Barrera-Gálvez, EV Ramírez-Jiménez, L Alcántara-de-Rosas, DI Cruz-Hernández, O García-Fragoso, P Guzmán-de la Rosa, ER Luna-Jiménez Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4500 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Pie diabético: Estrategias actuales de diagnóstico y tratamiento https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4439 <p>El pie diabético es el resultado de la combinación de la neuropatía, enfermedad vascular periférica, infecciones y otros factores modificables y no modificables; manifestándose como infección, ulceración y destrucción de los tejidos del pie. La infección del pie diabético es una emergencia porque sus síntomas y signos locales o sistémicos se encuentran enmascarados. Se ha repostado que se da un diagnóstico tardío o inadecuado en el 80% de los casos. Se han establecido numerosos sistemas de clasificación, así como recomendaciones para su abordaje diagnóstico y terapéutico, siempre ajustándose a las necesidades individuales de cada paciente. El objetivo de la prevención y un buen diagnóstico es evitar la isquemia, infección y subsiguiente amputación con la predisposición a la disminución en la calidad de vida y mortandad del paciente.</p> Raquel Cariño-Cortés, Alejandro Durán-Méndez, Daniela Sánchez-Montaño Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4439 mié, 05 jun 2019 00:00:00 -0500 Trastornos del comportamiento alimentario en personas con obesidad: una revisión sistemática de la literatura https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4443 <p>Con el propósito de conocer la presencia de sintomatología de trastornos del comportamiento alimentario en personas con obesidad en los se realizó una revisión sistemática de la literatura. Se consideraron estudios publicados en la base de datos <em>Medline</em> que contuvieran combinación de las siguientes palabras clave: “<em>eating disorders</em>”, “<em>obesity</em>” y “<em>prevalence</em>”, contenidas en el título y el resumen. Se consideraron las publicaciones que: (1) fueran estudios de corte epidemiológico, (2) hubiese sido posible acceder al escrito completo, y (3) hayan sido escritas en los idiomas inglés o español. Como resultado de la búsqueda, la base de datos arrojó un total de 194 publicaciones de los cuales, tras aplicar los criterios de inclusión se consideraron seis estudios. Como resultados se advierte la presencia de sintomatología o diagnóstico de bulimia nerviosa en personas con obesidad que van del 0.6% al 6.7%, de trastorno por atracón del 4.3% al 31.8%, y no se reportaron casos de anorexia nerviosa.</p> Lilián Elizabeth Bosques-Brugada, Rebeca Guzmán-Saldaña, Karina Reyes-Jarquín, Angélica Romero-Palencia, Abel Lerma-Talamantes, Tania Celais-Soto, Gloria Solano-Solano, Zuli Guadalupe Calderón-Ramos Derechos de autor 2019 Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/4443 mar, 28 may 2019 16:42:15 -0500