Fluoride and Nanotechnology in Preventive Dentistry: A Narrative Review of Recent Advances - Morales Valladares, Gustavo Adrián (Mexican Journal of Medical Research ICSA, 2026)
La caries dental sigue siendo la enfermedad crónica más prevalente a nivel mundial, lo que impulsa avances continuos en las estrategias preventivas. Entre estos, los agentes a base de flúor y los materiales mejorados mediante nanotecnología, en particular la nanohidroxiapatita (nano-HA), han demostrado un potencial significativo en la remineralización del esmalte y la dentina. El flúor inhibe la desmineralización y la potencia al integrarse en la estructura de la apatita, mientras que la nano-HA, gracias a su tamaño nanométrico (20-100 nm), penetra eficazmente en los túbulos dentinarios, promoviendo la restauración mineral y reduciendo la sensibilidad. Las nanopartículas incorporadas en cementos de ionómero de vidrio, selladores de resina y fluoruro de diamina de plata (FDA) han mostrado mejores propiedades mecánicas, liberación y recarga de flúor, y actividad antibacteriana. Los ensayos clínicos en poblaciones pediátricas y adultas indican que estas innovaciones mejoran la prevención de la caries, controlan la hipersensibilidad dentinaria y reducen la formación de biopelículas. A pesar de sus prometedores resultados, algunas nanopartículas pueden presentar citotoxicidad, y los datos a largo plazo sobre los derivados emergentes siguen siendo limitados. Esta revisión narrativa sintetiza la evidencia actual sobre las aplicaciones de flúor y nano-HA en la odontología preventiva, destacando los mecanismos de acción, la eficacia clínica, la biocompatibilidad y la posible integración en las formulaciones dentales modernas.