Caracterización ambiental y edafológica de la Unidad Profesional Multidisciplinaria “Miguel Hidalgo y Costilla” - Escudero Villegas, Juan Francisco; Hernández Vallecillo, Gabriel Alejandro; Barragán Maravilla, Sandra Monserrat; Sánchez Guzmán, Patricio; Ayala Niño, Fernando; Fabila Bustos, Diego Adrián; Hernández Chávez, Macaria (Tópicos de Investigación en Ciencias de la Tierra y Materiales, 2024)
El presente artículo tiene como finalidad dar a conocer el proceso de obtención de un monolito de suelo implementando una metodología tradicional basada en el trabajo de Van Baren, J.H.V. & W. Bomer (1979), colectado dentro de la Unidad Profesional Multidisciplinaria “Miguel Hidalgo y Costilla”, ubicada al noroeste de la ciudad de Pachuca de Soto, Hidalgo. De la misma manera, pretende demostrar la importancia que tiene este tipo de práctica al realizar evaluaciones en la calidad del suelo y poder conocer su capacidad para sostener la vida vegetal y animal. El monolito recolectado será procesado para su posterior incorporación al Museo Nacional de Suelos (MNS), localizado en el Colegio de Postgraduados (Campus Montecillo), el cual contará con una breve descripción de sus características morfológicas, así como aspectos generales, desde la ubicación de recolección hasta sus características físicas, químicas y de aprovechamiento. Asimismo, el siguiente articulo pretende servir de apoyo en la caracterización ambiental y edafológica del sitio del trabajo.