Análisis de los parámetros físicos sobre el comportamiento de la presión de poro - Arcos Hernández, Emmanuel; Peralta Gutierrez, Manuel; García Trinidad, Enrique; García Sánchez, José Rafael (Tópicos de Investigación en Ciencias de la Tierra y Materiales, 2025)
En el presente estudio se realiza un análisis de la respuesta de un suelo poro-elástico inducida por oleaje en flujo somero. Para ciertas combinaciones de los parámetros físicos del suelo y del oleaje, la presión de poro tiende a cero. En estas condiciones se puede identificar la profundidad de inestabilidad del suelo. Este fenómeno ha sido estudiado ampliamente en la literatura especializada en variables físicas, siendo un tanto complicado identificar cuáles son las variables dominantes que cambian significativamente la presión de poro y que se deben de tomar en cuenta para el desplantamiento de estructuras oceánicas seguras. Para el análisis y cálculo de las variables dominantes en el suelo marino, se realiza a partir de un modelo matemático adimensional. Los resultados analíticos muestran una buena aproximación con la literatura especializada.