Implementación de un gripper robótico: estudio cinemático y proceso de fabricación aditiva - García Trinidad, Enrique; Arcos Hernández, Emmanuel; García Sánchez, José Rafael; Peralta Gutiérrez, Manuel; Juárez Carrillo, Cesar Felipe (Tópicos de Investigación en Ciencias de la Tierra y Materiales, 2025)
Este artículo presenta la implementación de un gripper robótico, desde su diseño conceptual y análisis cinemático hasta su fabricación y ensamblaje mediante manufactura aditiva. Se detalla el modelado del gripper como un mecanismo de cuatro barras, su simulación numérica en Python y la validación en SolidWorks Motion. Un aspecto central es la demostración de que la impresión 3D de código abierto, utilizando filamento PLA en una impresora Creality Ender 5-Plus, ofrece una solución viable y de bajo costo. Esto permite superar las barreras económicas y logísticas que enfrentan los investigadores en países emergentes para el desarrollo robótico. El éxito del ensamblaje valida la solidez del diseño, promoviendo la innovación y la autosuficiencia tecnológica en el campo de la robótica.