Efecto de la concentración del dopaje con Ni2+ sobre las propiedades magnéticas del BiFeO3 - Betancourt-Cantera, L. G.; Sánchez-De Jesús, F.; Bolarín-Miró, A. M.; Cortés-Escobedo, C. A.; Barba-Pingarrón, A. (Tópicos de Investigación en Ciencias de la Tierra y Materiales, 2017)
En este trabajo se presenta el estudio de la síntesis de ferrita de bismuto (BiFeO3) sustituyendo el catión Fe3+ por Ni2+ en proporciones de 0, 0.05 y 0.10 de fracción en peso. El propósito de la sustitución es modificar la propiedad antiferromagnética, a través de la modificación de la estructura cristalina del BiFeO3. El Ni2+ es un catión que puede modificar el comportamiento antiferromagnético de la BiFeO3 hacia un comportamiento ferromagnético, debido a su diferente momento magnético. Para la síntesis se partió de mezclas estequiométricas de polvos de Fe2O3, Bi2O3 y NiO, las cuales fueron molidas durante 5 horas, compactados y tratados térmicamente hasta 800°C durante 2 horas. Mediante difracción de rayos X se evaluó la formación de la fase BiFeO3. Los ciclos de histéresis magnética, obtenidos mediante magnetometría de muestra vibrante, revelan un comportamiento antiferromagnético para la ferrita de bismuto pura, y un comportamiento ferromagnético, con distintos valores de magnetización específica para las ferritas de bismuto con una fracción de Ni2+ de 0.05 y 0.10 de, alcanzado un valor máximo de magnetización de 2.89 emu/g y una coercitividad de 102.69 Oe. Para la muestra con 0.10 de fracción de Ni2+.