Geología y deformación frágil de los cerros la sotolera y la crucita, al oriente de Pachuca - Escamilla Casas, J. C.; Meneses-Meneses, E.; Uribe Alcántara, E. M.; Ortíz Hernández, E.; Montiel Palma, S.; Ortega Reyes, A. O. (Tópicos de Investigación en Ciencias de la Tierra y Materiales, 2018)
La determinación de la sucesión cronológica relativa de las etapas de deformación frágil en la Sierra de Pachuca, es un elemento fundamental para entender los procesos de la captación pluvial en la región y la mineralización en el distrito minero Pachuca-Real del Monte. A partir de la cartografía a semidetalle en los cerros La Sotolera y La Crucita, al oriente de Pachuca, se han identificado 4 etapas de deformación frágil que afectan a rocas de composición predominantemente félsica del Plioceno-Cuaternario. Siguiendo el orden cronológico relativo, la primera etapa de deformación frágil (F1) se caracteriza por fallas normales NW-SE, con el bloque del techo hacia el NE y se asocia con el emplazamiento de diques félsicos. La segunda etapa (F2) está constituida por fallas normales predominantemente E-W y con el bloque del techo hacia el S. La tercera etapa (F3) la constituyen fallas de trans-tensión con desplazamiento lateral derecho y componente normal con el bloque del techo hacia el S, ocurriendo a lo largo de planos subparalelos a F1. La etapa F4 es la más reciente ya que afecta a depósitos epiclásticos y se caracteriza por fallas inversas NW-SE con el bloque del techo hacia el SW. Por lo anterior, se sustenta la hipótesis de que la deformación frágil en la región constituye un continuo pulsante y que, muy probablemente, tenga actividad en el presente.