Estudio de corrosión en concreto reforzado con jal como aditivo mineral - Volpi-León, V.; López-Léon, L. D.; López-León, A. L.; Castañeda-Robles, I. E.; Olguín-Coca, F. J. (Tópicos de Investigación en Ciencias de la Tierra y Materiales, 2017)
En este trabajo de investigación se estudia una alternativa de reutilización de materiales de desecho industrial en concreto reforzado buscando determinar parámetros experimentales de resistencia a la corrosión de los distintos sistemas de concreto, en comparación a un concreto reforzado convencional. El uso de la técnica de espectroscopia de impedancia electroquímica muestra que la interacción del jal como cementante no modifica el proceso de corrosión, pues se observa que el uso de residuo minero hasta un 10% no favorece la llegada de los agentes corrosivos a la superficie de la varilla de refuerzo en el concreto comparado a un sistema convencional. Los valores de Rp son muy similares para los distintos sistemas. La interacción de cloruros con el metal se ve aumentada al usar 15% en la dosificación de jal como cementante, modificando considerablemente la velocidad de corrosión del sistema. El concreto elaborado con jal como cementante tiene un comportamiento electroquímico y mecánico muy similar a un concreto convencional hasta una dosificación de 10%.