Cuantificación y caracterización electroquímica de diclofenaco en electrodo composite de pasta de carbono y nanotubos de carbono - Zamora Suárez, Andrés; Álvarez Romero, G. A.; Aguilar Lira, G.Y (Tópicos de Investigación en Ciencias de la Tierra y Materiales, 2016)
Los analgésicos, antiinflamatorios no esteroides (NSAI ’s por sus siglas en inglés), son un grupo de medicamentos que comparten acciones farmacológicas y efectos indeseables semejantes. Dentro de los fármacos ampliamente prescritos y reconocidos se encuentra el diclofenaco exhibiendo propiedades antiinflamatorias, analgésicas y antipiréticas. El uso con y sin prescripción médica, ha traído como resultado que este tipo de fármacos se cuantifique principalmente en muestras farmacéuticas. En el presente trabajo se propone una metodología para detectar y cuantificar diclofenaco. La cuantificación se hace de manera directa en medio acuoso, utilizando un electrodo de pasta con nanotubos de carbono como electrodo de trabajo. Se analiza el proceso electroquímico del diclofenaco a través de una voltamperometria cíclica. La metodología propuesta se usa para la cuantificación de diclofenaco, tomando el pico de oxidación a un potencial de 0.61 V. Los parámetros analíticos obtenidos se realizaron a pH 8, teniendo como resultado una sensibilidad de 0.194 ± 0.09 µA/µmolL-1, límites de detección de 0.74 µmolL-1 y límites de cuantificación de 2.49 µmolL-1, lo que podría ser una alternativa para cuantificar diclofenaco en muestras farmacéuticas ya que se obtienen parámetros analíticos muy similares o más bajos a los reportados en la literatura.