La Percepción del turista Generación Z sobre la responsabilidad social empresarial del sector turístico - Lima Vargas, Alvaro Enrique; López González, Luis Enrique; Chan Tuyub, Francisco Javier; Vega Cadena, Uzziel Japhet; Lima Vargas, Suemi; Hernandez Vargas, Carlos Javier (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2024)
La estrategia es la creación de una posición única y valiosa en el mercado siendo esta lo que se traduce en una diferenciación del mercado. En la actualidad la responsabilidad social empresarial (RSE) es una práctica diferenciadora para las empresas las cuales integran en sus procesos acciones con la finalidad de convertir un problema social en una oportunidad económica. No obstante, la percepción de la responsabilidad social empresarial dependerá de aspectos particulares de los consumidore en este caso los aspectos de generación influirán en la percepción de la RSE. Por tal motivo este estudio busca es identificar la percepción de la población sobre la responsabilidad social empresarial de las empresas del sector turístico en la Riviera Maya. Los resultados indicaron que la población generación Z percibe que las variables responsabilidad social y la responsabilidad económica influyen en la RSE en las empresas del sector turístico de la generación Z.