Asociación del Patrón de conducta tipo A en la salud: revisión sistemática - Moreno Calva, Airy Emmanuel; Gomez, Leslie; Ledesma Amaya, Luis Israel (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2024)
El patrón de comportamiento tipo A (PCTA) se caracteriza por un comportamiento competitivo, un alto nivel de alerta y un fuerte deseo de eficiencia. Las personas con PCTA pueden mostrar impaciencia y hostilidad ocasional. El objetivo de esta revisión sistemática fue actualizar el conocimiento sobre el patrón de conducta tipo A en el campo de la salud mediante el examen de artículos de investigación originales que exploraron las conexiones entre los dos conceptos. Una revisión exhaustiva de las bases de datos PubMed, ScienceDirect y Google Scholar mostró una correlación significativa entre los rasgos del Patrón de Comportamiento Tipo A (PCTA) y diversos aspectos de la salud física y psicológica, así como la percepción de bienestar. Para comprender el impacto del PCTA en la salud, es importante realizar investigaciones que se centren en perspectivas multidimensionales y consideren modelos o estrategias de caracterización de la PCTA apropiados.