El modelo ecológico de Bronfenbrenner- Morris como marco teórico explicativo de los factores que inciden en el cepillado dental - Cano Silva, Olga Lidia; Guzmán Saldaña, Rebeca; Baena Santillán, Elena Sarai; Pontigo Loyola, Patricia; Castro Rosas, Javier (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2024)
El modelo ecológico de Bronfenbrenner-Morris permite analizar factores que influyen en el comportamiento de los individuos. La ecología del desarrollo humano comprende el estudio de la progresiva acomodación mutua entre el ser humano activo, y las propiedades cambiantes de los entornos inmediatos en los que vive la persona. Este modelo permite analizar las variables que participan en el cepillado dental como actitud preventiva de enfermedades bucodentales. En la figura 1 se observan los subsistemas definidos en el modelo, con los elementos que lo integran. a) Microsistema, algunos ejemplos de este son: hábitos familiares como la rutina del cepillado para favorecer el bienestar, o una dieta saludable; aceptación o rechazo (mal aliento) del grupo de amigos; nivel socioeconómico que permite tener acceso a consultas de rutina en el odontólogo, o acceso a auxiliares de limpieza; nivel de escolaridad que nos permite tener más conocimientos o no acerca del tema. b) Mesosistema que incluye aspectos como las campañas de salud bucodental que se realizan en la población, así como los auxiliares que se tienen disponibles en el entorno. c) Exosistema, como ejemplo está el bombardeo que existe en los medios de comunicación, principalmente en las redes sociales, que incluye información que no siempre es verídica acerca de hábitos como el cepillado o la desinformación por medios que no tienen datos reales. d) Macrosistema, incluye valores culturales en los cuales se considera a los mitos sobre el cepillado dental (p.ej. se desgasta el esmalte dental), también las causas no comprobables acerca de la pérdida dental (p. ej. pérdida de dientes por cada hijo que se tiene), las cuales tienen su fundamento real en las caries o enfermedad periodontal, que son prevenibles con un simple cepillado dental adecuado. e) Crono Sistema y Globo Sistema estos niveles incluyen a la moda o a las prácticas de acuerdo con la tendencia mundial respecto al cepillado dental. Cabe señalar, que estos nivles muchas veces no siempre son considerados como parte de una estrategia, que facilite la implementación de hábitos sencillos, tales como el cepillado dental en la rutina diaria del cuidado personal.