Implicaciones del papel de la Paráfrasis en la Educación Superior - Cepeda Islas, María Luisa; Bautista Díaz, María Leticia; Hickman Rodríguez, Hortensia (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2025)
La educación superior enfatiza la importancia de la paráfrasis como habilidad clave para el éxito académico y profesional de los estudiantes. La paráfrasis implica expresar las ideas de otros con palabras propias, manteniendo su significado original. Esta habilidad no solo previene el plagio, sino que también promueve el pensamiento crítico, la creatividad y la comprensión de textos académicos. Además, permite a los estudiantes articular ideas de manera efectiva, relacionarse con diferentes puntos de vista y fomentar la diversidad e inclusión en el ámbito académico. Existen diferentes estrategias y técnicas para enseñar la paráfrasis, así también se puede clasificarse en varias categorías. El presente ensayo tiene el objetivo de mostrar las implicaciones del papel de la paráfrasis en la educación superior, analizando su importancia en el desarrollo de habilidades académicas y su impacto tanto en la investigación como en la enseñanza e intervención en los estudiantes universitarios. Los estudios sobre la paráfrasis en la educación superior investigan los procesos cognitivos involucrados, las estrategias para enseñar la paráfrasis de manera efectiva, la evaluación de la calidad de las paráfrasis producidas y la relación con el plagio académico. Estas investigaciones buscan mejorar las prácticas pedagógicas y promover una cultura académica basada en la integridad intelectual y el respeto por la propiedad intelectual. En conclusión, la paráfrasis es una habilidad fundamental en la educación superior que contribuye al desarrollo de habilidades académicas, la prevención del plagio y la promoción de la integridad académica. Su enseñanza y aprendizaje requieren estrategias efectivas y práctica constante para garantizar su aplicación correcta y beneficiosa en el ámbito académico y profesional.