Restauración psicológica ambiental: El contacto con ambientes naturales y sus posibles beneficios cognitivos en sujetos con depresión - Navarro Rincón, José Antonio; Martínez Soto, Joel (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2025)
Los sujetos con depresión presentan sesgos atencionales caracterizados por la tendencia a presentar pensamientos autorreferenciales de contenido negativo, rumiación y focalización excesiva en sus síntomas emocionales internos. Dicha tendencia aunada a factores estresantes podría generar una condición dual de fatiga cognitiva y exacerbar las dificultades en el procesamiento atencional. La teoría de la restauración atencional propone la regulación emocional y la recuperación de la fatiga cognitiva posterior a la exposición a ambientes naturales y construidos con alto potencial restaurador. Los paradigmas experimentales en la neuropsicología cognitiva son altamente sensibles para la cuantificación de los cambios en el rendimiento atencional y pueden ser utilizados como una herramienta eficiente posterior a la implementación de una intervención ambiental. El presente articulo plantea un esquema de análisis de la literatura relacionado con la evaluación de los beneficios atencionales asociados con la exposición a ambientes restauradores en sujetos con depresión partiendo de los supuestos de la teoría de la restauración atencional. Se discute la relevancia, pertinencia e implicaciones de los diversos hallazgos en la literatura afin con respecto a el abordaje de la salud mental en pacientes con depresión