Dependencia emocional y violencia en el noviazgo: su impacto en la autoestima de los adolescentes a nivel media superior - Ávila Martínez , Karla Zulema; Guzmán-Díaz, Gelacio; Cisneros Herrera, Jesús; Iglesias Hermenegildo , Antonia Y.; Montes Castro , Edgar Eduardo (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2026)
La presente investigación exploró la relación entre dependencia emocional, autoestima y violencia en el noviazgo entre adolescentes de preparatoria. A través de un diseño no experimental y un muestreo por conveniencia, se examinaron estos factores en estudiantes del municipio de Tlahuelilpan, Hidalgo. Los hallazgos revelaron una alta prevalencia de baja autoestima en la muestra, así como la normalización de ciertas formas de violencia psicoemocional en las relaciones. Si bien la mayoría presentó niveles bajos de dependencia emocional, se observaron diferencias significativas entre hombres y mujeres en las dimensiones de miedo a la ruptura, prioridad a la pareja y necesidad de acceso a la pareja. Este estudio subraya la necesidad de intervenciones psicológicas que promuevan relaciones de pareja saludables en la población juvenil, considerando el impacto de la pandemia en su salud mental.