Efecto de la reserva cognitiva en la memoria de trabajo verbal y lenguaje en personas mayores con envejecimiento normal - Peredo Gomez, Tania Gabriela Fabiola; Flores Villavicencio, María Elena (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2026)
Objetivo: Analizar el efecto de la reserva cognitiva en la memoria de trabajo verbal y el lenguaje en personas mayores con envejecimiento normal Método: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, comparativo y correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. Participaron 80 personas mayores de 60 años de edad. Se aplicó el Cuestionario de Reserva Cognitiva, las tareas del Índice de Memoria de trabajo y tareas de fluencia fonológica y semántica. Resultados: se observaron diferencias significativas entre grupos con baja-media y media-alta reserva cognitiva en todas las tareas (p < 0.05). La reserva correlacionó positivamente con las tareas de memoria de trabajo verbal y lenguaje, y se mostró un efecto predictivo significativo del desempeño cognitivo (β = 0.529, p < 0.001) mientras que la edad tuvo un efecto negativo (β = -0.188, p = 0.048). Conclusión: Una mayor reserva cognitiva predice un mejor desempeño en tareas de memoria de trabajo verbal y lenguaje. Lo cual confirma su papel protector frente a los efectos del envejecimiento cognitivo.