Trastornos en el área física de niños y adolescentes - Kort Rosemberg, Felícitas; Orozco Ramírez, Nereida (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2017)
La DSM III es una herramienta diagnóstica fundamental que facilita la identificación de trastornos en niños y adolescentes en diferentes áreas. Aunque este manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales ofrece valiosas contribuciones para el entendimiento, identificación y evolución de distintos trastornos, su uso no es tan extendido y se encuentra limitado. A pesar de esto, sigue siendo una referencia clave en el ámbito de la psicología clínica. Entre las áreas que aborda está el área física, donde identifica tres tipos básicos de trastornos. El primero se refiere a los trastornos de la alimentación, que incluyen la anorexia (un miedo intenso a ganar peso), la bulimia (ingesta recurrente de alimentos en exceso) y el pica (consumo de sustancias no nutritivas). El segundo tipo son los trastornos estereotipados de movimiento, caracterizados por movimientos involuntarios como tics, golpes en la cabeza o balanceos repetitivos sin causa aparente. Por último, el tercer tipo abarca otros trastornos diversos, como la tartamudez, la encopresis funcional (defecación involuntaria), la enuresis (dificultades de control personal), el sonambulismo y los terrores nocturnos.