La noción de representación en psicoanálisis y en la terapia cognitiva - Cisneros Herrera, Jesús; Mejía-Olguín , Dulce Areli Mejía-Olguín (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2023)
La noción de representación forma parte de la teoría psicoanalítica y de la terapia cognitiva aun cuando no se emplee el término en esta última, sino ‘pensamiento’. La oposición en el tratamiento que estos dos enfoques dan a esta noción deriva de dos modos diferentes de concebir la ciencia y de aplicarla. En psicoanálisis, la representación asume distintas modalidades conforme se estructura la psique, desde la huella mnémica análoga a las sensaciones hasta la representación lingüística. El acto de representar está presupone necesariamente la investidura libidinal; sin ésta dicho acto no se lleva a cabo. Esta investidura sostiene a la representación y determina la fuerza con la que queda fijada en el universo representacional del sujeto. La representación de experiencias con las figuras de amor e identificación recibe una mayor investidura y es más resistente al cambio. En la terapia cognitiva, en cambio, se asume que los pensamientos son modificables siempre y cuando el sujeto acepte modificarlos. Los trastornos psicológicos, como la depresión, derivan de pensamientos que distorsionan la realidad, y si estos se corrigen, el trastorno desaparece. La oposición entre estas dos perspectivas es clara y tiene implicaciones que van más allá del contexto clínico en tanto que plantean sujetos de distinta naturaleza.