Investigación de delitos en tiempo real: una propuesta sobre los tipos de desapariciones en México - Hernández-López, Eric (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2024)
Actualmente en México la desaparición de personas es un problema alarmante que evidencia una emergencia forense, en la que los familiares de las personas desaparecidas atraviesan por una situación de absoluta incertidumbre. Por esta razón, la investigación en este delito deberá abordarse como una problemática social grave, que continúa ampliándose. Su análisis representa diferentes complejidades, ya que el país se divide en tres partes: el norte, el centro y el sur, en las cuales se viven contextos diferentes, por lo que el comportamiento de las desapariciones podría variar significativamente en sus particularidades. El presente trabajo tuvo como objetivo brindar una propuesta general sobre los tipos de desapariciones en México, a partir de la experiencia en la investigación en este delito. Estos pueden servir a las personas investigadoras del ámbito forense para ampliar el panorama, así como para cualquier persona interesada en la actualización de este tema. En conclusión, se considera que es indispensable estudiar los datos que se obtengan de los casos mediante un método inductivo o deductivo, esto incluye la recopilación de información contextual, el análisis de patrones y la colaboración con otros especialistas.