Aproximación a las medidas de desarrollo ambiental en Pymes - Sanchez Trujillo, Magda Gabriela; Monroy Santiago, Victor Ulises (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2025)
El propósito de este estudio es analizar el desarrollo ambiental de las pequeñas y medianas empresas (pymes) y la relevancia de ciertos criterios ecológicos en diferentes áreas de la gestión empresarial. Para ello, se lleva a cabo una investigación con micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYME) de los sectores de manufactura, tecnología, comercio y servicios. Se realiza un análisis empírico en 50 empresas y se utilizan tablas de contingencia junto con la prueba χ2 de Pearson para evaluar si existe relación entre dos variables. Los hallazgos reflejan la situación actual de las pymes en relación con su compromiso con la sostenibilidad y cómo están integrando prácticas y políticas ambientales en su día a día. Además, subraya la necesidad de considerar los aspectos ambientales como un componente estratégico esencial para la gestión empresarial, especialmente en un contexto donde la sostenibilidad es un factor crucial para la competitividad y la interacción con la sociedad.