Calidad de vida laboral de docentes: Una revisión de literatura - García García, Jesús Alberto; de León Saldívar, José Guillermo (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2025)
La calidad de vida laboral de las y los profesores es un problema global que necesita investigarse debido a su impacto en la calidad de los procesos educativos. El objetivo es explorar en la literatura académica investigaciones sobre la calidad de vida laboral (CVL) de docentes. Con base en la metodología PRISMA se analizaron bases de datos como: Sciencedirect, Springer y Google académico. En el periodo 2016 al 2024 se seleccionaron 50 estudios. Resultados: Perú posee el mayor número de investigaciones, el grueso de las publicaciones se realizó en el 2020 y 2024. El diseño predominante es cuantitativo con muestras no mayores a 101 participantes, el nivel de educación superior es el más explorado. La mayoría de los estudios coinciden en que entornos seguros, buenas relaciones, apoyo, respeto, oportunidades de desarrollo y liderazgo transformacional de directores incidirán en la mejora de CVL. Se recomienda que directores realicen estrategias con base al conocimiento científico del tema.