El impacto del positivismo en la psicología - Miranda Cerón, Maritza (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2014)
Haciendo referencia sobre algunos aspectos históricos del positivismo de Augusto Comte y del impacto que generó en las personas científicas del siglo XVII y XVIII, quienes con base en las características de esta corriente alinearon sus posteriores estudios, los cuales deberían regirse considerando ser reales y objetivos; es decir estudios científicos. Subsiguientemente se habla de cómo influyó el positivismo en la psicología para poder determinarse ciencia, a partir de observar cómo se iba consolidando la evolución del estudio de la psicología gracias a las aportaciones de psicólogos como Wilhelm Wundt, quien centraba su estudio al estructuralismo de la mente, después la aportación de William James sobre el funcionalismo y por último la corriente conductista de John Watson centrada al estudio de la conducta que aplica el método científico. Este ensayo nos permite ver que el conductismo fue el detonante para que la psicología se denominara ciencia.