Enfoque de habilidades para la vida - Marañón García, María del Carmen (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2014)
El consumo de drogas y las conductas antisociales cada vez va creciendo en jóvenes y adolescentes, lo que ha generado interés por parte de los educadores y al gobierno mismo, debido a que se vuelve un problema de salud pública. Es por esta razón que ha surgido la estrategia de trabajar sobre lo que se ha denominado el enfoque de habilidades para la vida, que son destrezas que ayudan a las y los adolescentes a fortalecer sus capacidades para tener un mejor desarrollo y para enfrentarse a problemas como es el consumo de sustancias tóxicas como las drogas. Aquí se presenta un esquema para el desarrollo de habilidades para el manejo de la conducta en las y los adolescentes, que pueden ser promovidas por maestros, padres de familia y líderes juveniles.