La participación social en la gestion del agua - Gil Antonio, María de los Ángeles (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2015)
Por mucho tiempo y después del fortalecimiento de las estructuras gubernamentales en la economía terminada la Revolución Mexicana, el servicio de agua potable funciono como un monopolio natural debido a esto el manejo de éste estuvo a cargo del Estado; sin embargo, en los últimos años la cantidad y la calidad del agua han disminuido provocando una menor disponibilidad del recurso para el uso y consumo humano, enfrentándose un escenario de escasez; dicha situación suscitó que el gobierno no fuera capaz de ofrecer un servicio de calidad a los usuarios, por ello se buscó la participación de empresas privadas en el manejo del servicio, generando descontento en varios sectores de la sociedad, quienes señalan que mediante la participación social en la gestión del agua se puede lograr un mejor manejo del recurso, haciendo frente al problema de carestía que existe con respecto al recurso.