En esta escuela, al que no es cábula, lo cabulean. Breve análisis sobre la violencia escolar en México - Navarrete Noble, Rómulo Eugenio (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2016)
El texto que a continuación se presenta, analiza el fenómeno de violencia escolar más allá del concepto del bullying (violencia entre pares). Consideramos que es necesario matizar entre los diversos tipos de violencias que se viven al interior de las instituciones educativas y que en muchas ocasiones pasan totalmente desapercibidas para la opinión pública. Con este escrito, pretendemos superar la visión simplista y reduccionista que presentan los medios de comunicación y las autoridades educativas sobre el fenómeno de la violencia escolar. Apoyados en el análisis de dos instituciones educativas de nivel básico y medio superior.