Características de la Psicología Comunitaria: Implicaciones en el Desarrollo Humano y la Transformación Social - Pardo-Prieto, Edna Margarita (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2026)
La psicología comunitaria se enfoca principalmente en el estudio del comportamiento de los individuos que integran una comunidad, los factores psicosociales que intervienen en el desarrollo de los individuos dentro del contexto social, la relación con el medio ambiente en el que se encuentran y el análisis de las problemáticas de la comunidad. El objetivo de este artículo es presentar una reflexión sobre las características principales de la psicología comunitaria para una mejor comprensión de su enfoque, campo de investigación y acción, objetivos de la intervención y aportes al desarrollo humano y la transformación social. Adicionalmente, incluye información sobre los antecedentes históricos, fundamentos y modelos teóricos planteados para realizar la evaluación de las necesidades de la comunidad.