La insistencia de los hábitos en la literatura de autoayuda: un análisis desde la psicología crítica - Mosqueda Esparza, Andrea Jazmín; Pavón-Cuéllar, David; Sahagún Padilla, Miguel Ángel; Orozco Guzmán, Mario (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2026)
La literatura de autoayuda dicta maneras de vivir en forma de recetas que esconden prescripciones y normas para la instauración o modificación de hábitos para el aparente logro de bienestar, éxito y felicidad. El presente artículo descubre aquí una práctica para la explotación y la mimetización del sujeto en el sistema capitalista neoliberal. Adoptándose la perspectiva de la psicología crítica y de la teoría marxista, se cuestiona la insistencia sobre los hábitos en la literatura de autoayuda. El cuestionamiento se funda en un Análisis Lacaniano de Discurso de cinco fragmentos del libro Hábitos atómicos del autor James Clear (2018). Este análisis permite desentrañar la estructura discursiva de la enunciación de los hábitos en un discurso del amo, el cual, mediante sus mandatos de automatización y autoexplotación, aliena al sujeto a través de la modificación de lo atómico, de lo casi imperceptible, con el propósito de ajustarlo, vigilarlo, regularlo y someterlo al sistema capitalista neoliberal.