Nivel de depresión, estrés y ansiedad en mujeres mexicanas con endometriosis - Vázquez-García, Paulina Alejandra; Padrós-Blázquez, Ferrán; Reynoso-González, Oscar Ulises; Huerta-Solano , Christian Israel (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2026)
La endometriosis es una enfermedad crónica ginecológica caracterizada por la presencia de tejido endometrial fuera del útero, asociada con dolor pélvico, infertilidad y alteraciones en la calidad de vida. Diversas investigaciones han señalado que, además de sus implicaciones físicas, la endometriosis se relaciona con un incremento en los síntomas de depresión, ansiedad y estrés. El objetivo de este estudio fue identificar los niveles de depresión, ansiedad y estrés en mujeres mexicanas con diagnóstico médico de endometriosis. Se realizó un estudio transversal, no experimental y descriptivo con una muestra de 448 mujeres entre 21 y 60 años (M = 34.42; DE = 6.48). Se utilizó la versión abreviada del DASS-21 (14 ítems), validada en población mexicana. En cuanto a los niveles de sintomatología, el 75.3% de las participantes presentó síntomas depresivos, el 66.8% síntomas de ansiedad y el 63.6% síntomas de estrés en niveles de leves a extremadamente severos. Destaca que más del 36% de las mujeres mostraron síntomas de depresión severa o extremadamente severa, más del 39% de ansiedad y más del 27% de estrés en los mismos rangos de gravedad. Estos hallazgos confirman la alta vulnerabilidad psicológica de las mujeres mexicanas con endometriosis y la necesidad de implementar estrategias clínicas y de investigación para atender el malestar emocional asociado