Bienestar psicológico asociado a la autoeficacia académica en estudiantes universitarios - Márquez González, Claudia Verónica; Vargas Mayo, Valeria Itzel; Miuller Ramírez, Esmeralda; Tejeda Domínguez, Berenice Guadalupe; Bravo Andrade, Héctor Rubén (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el bienestar psicológico y la autoeficacia académica de estudiantes de licenciatura del área de la salud de una universidad pública ubicada en la región occidente de México. Se trabajó con una muestra no probabilística, por conveniencia, conformada por 156 estudiantes universitarios con rango de edad de 18 a 25 años. Se aplicaron dos instrumentos para medir el bienestar psicológico y la autoeficacia académica. Los resultados muestran relaciones positivas y significativas de las dimensiones de crecimiento personal y autoaceptación propias del bienestar psicológico con la autoeficacia académica en universitarios. Se confirma la relevancia de la multidimensionalidad del bienestar psicológico y la pertinencia de su análisis como fator de protección en los procesos de autorregulación como la autoeficacia académica.