Comunicación filial entre padres e hijos - Blanco Paredes, Hilda (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2016)
Desde el inicio de la humanidad y hasta la actualidad, el hombre se ha enfrentado a una serie de dificultades, con los cuales la misma sociedad ha evolucionado. Y el propio hombre se ha visto en la necesidad de enfrentar situaciones como la escasez de empleo, la desnutrición, la alfabetización, el alcoholismo, la drogadicción, originados en muchas ocasiones por la falta de comunicación e información, siendo estos algunos factores que también repercuten en la labor de las instituciones educativa debido a que los menores se ven afectado por lo que les rodea en la sociedad y en su propio núcleo familiar, interrumpiendo su principal labor, el aprendizaje En la familia se gesta la parte más importante del ser humano, es decir lo positivo o negativo del mismo, razón por lo que se debería plantear una comunicación asertiva misma que se basara en los sentimientos que transmitimos a cada miembro, de igual manera la comunicación es de utilidad en el sujeto para establecer contacto con las personas que conforman no solo la familia, sino todo el entorno de cada sujeto, cabe hacer mención que en núcleo familiar la comunicación también consolida el vínculo afectivo Por ello cuando se establece una comunicación sana y asertiva en la familia es muy probable que exista la complicidad, el compañerismo, así como un ambiente favorable y de confianza en el hogar, sin embargo el construir este ambiente no es nada sencillo, por lo que es de suma importancia que los padres de familia lo establezcan desde la infancia a través de elementos, costumbres, hábitos que favorezcan un ambiente familiar sano y basado en la comunicación y el dialogo.