Empatía: Generadora de información para definir retos a resolver - Carison - Morales , Clara; Lazcano, Rogelio; Sánchez, Mónica (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2020)
La empatía es una forma de sensibilizar la forma de actuar, pensar, mirar el diario vivir, en el ámbito personal y profesional. Conocer los componentes cognitivos y afectivos ayuda aprender a ser parte de las personas, países y marcas más empáticas. La empatía como herramienta está en tendencia para descubrir lo que realmente necesita y desea el cliente, para resolver algún problema o bien para aprovechar una oportunidad. Es importante crear e innovar productos y servicios centrados en las personas, por lo que conocer que hay nuevas formas de trabajar como: el pensamiento de diseño, Startup, Lean Model Canvas y diversas metodologías ágiles, que son nobles y que se pueden aplicar en cualquier ámbito o sector de negocio.