Textos fundamentales del psicoanálisis I: Más allá del principio de placer (1920) de Sigmund Freud - Cisneros Herrera , Jesus; Guzmán Díaz, Gelacio (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2020)
En este artículo se hace una reseña de Más allá del principio de placer, texto metapsicológico publicado en 1920 por Sigmund Freud. La importancia de ese trabajo radica en la introducción de la dualidad pulsión de vida – pulsión de muerte en la teoría psicoanalítica, que sustituyó a la dicotomía pulsiones sexuales – pulsiones del yo. Al final, se presenta una reflexión que da cuenta más de inquietudes actuales que de conclusiones. A pesar de los grandes desarrollos teóricos del psicoanálisis, existen aspectos fundamentales que es necesario aclarar. Éste es el primero de una serie de ensayos que se dedicarán a comentar textos fundamentales del psicoanálisis, no sólo de Freud, sino de otros autores que han hecho contribuciones esenciales a la teoría psicoanalítica.