Los mapas conceptuales - Hernández Mendoza, Jorge Martín; Hernández Mendoza, Sandra Luz (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2020)
Los mapas conceptuales son una herramienta muy poderosa para organizar, sintetizar y analizar información y al mismo tiempo, se comparte conocimiento de forma colaborativa en las actividades formativas diseñadas en el proceso de aprendizaje. Además, constituyen una buena alternativa metodológica para poder trabajar y evaluar competencias, tanto genéricas, como específicas. Así mismo en el ámbito educativo los mapas conceptuales constituyen una modelo centrado en el estudiante y no en el docente porque ayudan a pensar de manera estructurada y mejoran la capacidad de abstracción sobre el propio proceso de aprendizaje. Con la elaboración de mapas conceptuales se aprovecha la capacidad humana y se fomenta la reflexion, el análisis y la creatividad.