La empatía y su relación con el enojo en estudiantes de medicina de la UAEH: Impacto de la pandemia derivada del covid-19 - Jiménez Rodríguez , David; Sánchez Flores, Fernando Ignacio; Lara Abad , Gabriel Eduardo (Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula, 2021)
En la actualidad los profesionales de la salud se enfrentan a un entorno complejo, donde los Derechos Humanos y la denuncia por inconformidad ante un servicio inadecuado se presentan con mayor regularidad en la sociedad Mexicana. Por este motivo es necesario identificar el nivel de empatía vinculando a la regulación emocional, específicamente con la emoción del enojo, en los profesionales de este sector, ya que estas variables son esenciales en el quehacer médico. El presente estudio tuvo una participación de estudiantes de la licenciatura de medicina de la UAEH (n=160) de los semestres 4°, 5° y 6° ya que a partir de estos semestres los alumnos tienen interacción mediante sus prácticas con pacientes y es esencial conocer el nivel de desarrollo de estos conceptos en los estudiantes; los instrumentos utilizados para la recolección de los datos fueron el Escala Médica de Empatía de Jefferson que está basado en una escala Likert de 7 puntos y el Inventario Multicultural de la Expresión de la Cólera y la Hostilidad (ML-STAXI). Como principales hallazgos se encontró que existe una baja relación entre la regulación del enojo y la empatía médica en estudiantes de medicina de la UAEH que realizan prácticas con pacientes.