https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/atotonilco/issue/feed Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula 2021-07-05T11:23:46-05:00 Jesús Cisneros Herrera jesus_cisneros@uaeh.edu.mx Open Journal Systems <p>Escuela Superior de Atotonilco de Tula</p> https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/atotonilco/article/view/7479 Título 2021-07-05T10:04:43-05:00 José Francisco Hernández Gracia sitioweb@uaeh.edu.mx 2021-07-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/atotonilco/article/view/7480 Comité Editorial 2021-07-05T10:04:43-05:00 José Francisco Hernández Gracia hgracia@uaeh.edu.mx 2021-07-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/atotonilco/article/view/7481 Editorial 2021-07-05T10:04:43-05:00 José Francisco Hernández Gracia hgracia@uaeh.edu.mx 2021-07-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/atotonilco/article/view/7428 Geo-Explora. Mercado orgánico de Geoparque Territorio Geoparque 2021-07-05T11:23:46-05:00 Liliana Rodríguez González ro376487@uaeh.edu.mx Jose Francisco Hernández Gracia hgracia@uaeh.edu.mx <p>Los alimentos orgánicos son el resultado de un proceso agrícola y ganadero más amigable con el medio ambiente, evitando prácticas contaminantes y más saludables para los consumidores. En la actualidad hay ya un crecimiento constante del consumo local de productos orgánicos. Aunque no todas las personas están informadas o tienen acceso a la información. Es por ello que en este proyecto se enfoca dar a conocer la importancia de los productos orgánicos a los principales agricultores ganaderos de la región. A través de la recopilación de información de fuentes bibliográficas, tales como artículos científicos, académicos, artículos de revistas haciendo así acopio de las bibliografías básica sobre el tema. Realizando un análisis de los productos orgánicos mediante estrategias de difusión para incentivar el consumo. Los resultados muestran la implementación de estrategias de marketing obteniendo beneficios en temas en estrategias de publicidad y promoción ya que contamos con un incremento en la demanda de productos en el mercado que están en función con nuestros consumidores potenciales. El proyecto es totalmente favorable en la región “Comarca Minera”, ya que actualmente cuenta con poca demanda en productos orgánicos, así mismo se identificó como estrategia al éxito el posicionamiento de la marca en alimentos orgánicos, además alianzas comercialízales para incentivar la economía en la región.</p> 2021-07-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/atotonilco/article/view/7429 Integridad de las empresas e instituciones que impulsan la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) en México 2021-07-05T11:23:46-05:00 Estefania Citlali Monroy Uribe mo326400@uaeh.edu.mx Alondra Adamary Alvarado López pe369350@uaeh.edu.mx Perla Lizeth Monroy Sánchez mo368929@uaeh.edu.mx Martha Azucena Aguilar Lugo ag369180@uaeh.edu.mx Sandra Areli Oropeza Baena or368417@uaeh.edu.mx Adriana Martínez Lecuona alecuona@uaeh.edu.mx <p>La Responsabilidad Social (RS) es un concepto que define una forma de actuar bajo principios éticos, alinearse con el desarrollo sostenible y apelar a la voluntad de los empresarios para innovar, producir sin contaminar e inducir buenas prácticas en la empresa para el bienestar de sus empleados y el entorno. La finalidad del trabajo es identificar si existe integridad por parte de las empresas que ostentan un distintivo de Empresa Socialmente Responsable (ESR) en México. Existen empresas que han sido sujetas a críticas por su falta de responsabilidad social. Sin embargo, el Centro Mexicano para la Filantropía (CEMEFI) les otorga un distintivo como ESR. Para lograr el objetivo de este trabajo se analizan los temas que dan sustento al problema, Responsabilidad Social (RS), Responsabilidad Social Corporativa (RSC) e integridad, así como la comparación de la actuación del CEMEFI con FORETICA, asociación española que emite una certificación a partir del año 2002. Después de presentar el análisis de algunos casos de estas empresas, se concluye que la integridad de las empresas y de las instituciones que otorgan distintivos, reconocimientos o certificaciones; es un tema que queda pendiente de seguir cuestionando y discutir académicamente.</p> <p>&nbsp;</p> 2021-07-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/atotonilco/article/view/7430 Estrategias de comercialización de productos orgánicos en el Geoparque Comarca Minera, a través de Inteligencia Artificial 2021-07-05T11:23:46-05:00 Selene R. Vargas-Rodríguez va381674@uaeh.edu.mx Jose Francisco Hernández Gracia hgracia@uaeh.edu.mx <p>La preocupación por el cuidado del medio ambiente y el cuidado de la salud han incentivado a las personas a consumir alimentos 100% naturales. Debido a esto se ha incrementado la demanda de productos orgánicos, pero la falta de conocimiento de las personas hacia la existencia de estos productos ocasiona que solo una parte de la población consuma de ellos, por eso, este proyecto busca identificar estrategias de comercialización a través de Inteligencia Artificial la cual permitirá dar a conocer los principales productos del Geoparque Comarca Minera. En el presente trabajo se realizó una investigación cualitativa de tipo documental, y se revisaron fuentes secundarias principalmente de artículos académicos en relación con mercados orgánicos regionales, nacionales e internacionales. De acuerdo con los resultados de la investigación se muestra que los medios adecuados para dar a conocer el mercado orgánico del Geoparque son los medios masivos a través de la Inteligencia Artificial, ya que influyen de manera positiva en el comercio orgánico y su impacto será positivo tanto para los productores como para los consumidores; y, por último, esto constituye a las herramientas que son la mejor forma de promover la cultura hacia el consumo de productos orgánicos y tendrán posibilidades de una comercialización más dinámica en la zona.</p> 2021-07-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/atotonilco/article/view/7431 Identificación de interacciones selectoras en estudios etológicos y de psicología comparada 2021-07-05T11:23:46-05:00 Gelacio Guzmán-Díaz gelacio_guzman@uaeh.edu.mx Jesús Cisneros-Herrera jesus_cisneros@uaeh.edu.mx Edgar Montes Castro eduardomontes46@hotmail.com <p>El análisis científico de los objetos y eventos de la realidad debe partir de un análisis de características compartidas por tales objetos y eventos. En el caso particular del análisis experimental de la conducta, el estudio científico, entre otros elementos, está posibilitado por sus antecedentes históricos. En el presente escrito se analizan algunos estudios relacionados con la observación etológica y el estudio comparativo de la conducta como antecedentes históricos de la llamada función selectora de la taxonomía funcional del comportamiento propuesta por Ribes y López (1985).</p> 2021-07-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/atotonilco/article/view/7432 Carbono y su costo social en América Latina 2021-07-05T11:23:46-05:00 Magda Gabriela Sánchez-Trujillo magdags@uaeh.edu.mx Jorge Martín Hernández Mendoza jomar_hm@hotmail.com <p>El objetivo de este documento, es ofrecer un resumen de las estimaciones del Costo Social del Carbono (CSC) con una visión hacia políticas públicas referentes al cambio climático en América Latina.</p> <p>Los modelos de CSC buscan disponer de una estimación del costo social,&nbsp; económico y ambiental que ocasiona el cambio climático derivado de emisiones de gases de efecto invernadero a la atmosfera ocasionado por actividades económicas que afectan los ecosistemas y el bienestar en general de la población del planeta. Resulta útil identificar el CSC como un mecanismo en la construcción de políticas públicas al cambio climático y el desarrollo sostenible</p> 2021-07-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/atotonilco/article/view/7433 Análisis de la violencia en las instituciones de nivel superior y su relación con el rendimiento académico, desde un enfoque transcomplejo. 2021-07-05T11:23:46-05:00 Hugo A. Buitrón-Ramírez hugoarmando.buitron@uttt.edu.mx José F. Hernández-Gracia josefrancisco.hernandez@uttt.edu.mx Thelma T. Altamirano-Cardozo thelmateresa.altamirano@uttt.edu.mx Venancio Avendaño- venancio.avendano@uttt.edu.mx <p>La violencia es un problema creciente en las instituciones educativas a nivel mundial y ha generado gran interés en el campo de la investigación educativa en las últimas décadas. Sin embargo en México son muy pocos los trabajos que se enfocan en esta problemática en las Instituciones de Educación Superior (IES), ya que la mayoría de estudios disponibles se enfocan principalmente a escuelas de educación básica, en donde se considera que la detección temprana de comportamientos violentos en los alumnos puede prevenir actos de maltrato en niveles de educación media y superior. Por tanto, uno de los objetivos de este análisis es conocer la magnitud real del problema de la violencia en los estudiantes de nivel superior y su posible relación con el rendimiento académico, así como el incremento de los actos violentos en donde los distintos actores educativos han participado.</p> 2021-07-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/atotonilco/article/view/7434 Desarrollo de un instrumento psicométrico para la evaluación del nivel de agotamiento físico-emocional del personal de enfermería de una institución de salud en el Estado de Hidalgo durante la pandemia actual 2021-07-05T11:23:46-05:00 Zitlalli Bárcenas Jiménez ba265492@uaeh.edu.mx David Jiménez-Rodríguez david_jimenez@uaeh.edu.mx Gabriel E. Lara Abad gabriel_lara9718@uaeh.edu.mx <p>El SARS-Cov-2 es un virus que apareció, en diciembre del 2019 en la ciudad de Wuhan ubicada en la provincia de Hubei, China. Después se extendió a todos los continentes del mundo provocando una pandemia. Actualmente Europa y América son los más afectados.</p> <p>Los profesionales de enfermería constituyen el principal elemento de los equipos de salud y en muchos lugares de nuestra región, son el primero y algunas veces el único recurso humano en contacto con los pacientes y las comunidades. Durante el transcurso de la pandemia por COVID-19 en nuestros países, el liderazgo del personal de enfermería ha resultado clave en el desarrollo de procesos asistenciales fundamentales para la respuesta.</p> 2021-07-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de la Escuela Superior Atotonilco de Tula