Análisis del potencial exportador en la comercialización del chile habanero de la Península de Yucatán hacia Japón - Gayosso Mejía, Karol D.; Hernández Calderón, Gustavo A. (CaleidoscoPI, 2024)
El chile habanero es un destacado cultivo en la península de Yucatán, reconocido a nivel mundial por su rica tradición regional. Exportar este producto conlleva desafíos multidisciplinarios. Este estudio de tipo mixto se enfoca en la evolución y su potencial de exportación y resalta estrategias cruciales para ingresar al mercado japonés, destacando que, para lograr una entrada efectiva en el mismo, es esencial llevar a cabo un análisis de la competencia, obtener las certificaciones requeridas, aprovechar al máximo los acuerdos comerciales en vigor y personalizar los productos acorde a las preferencias del mercado. Estas estrategias desempeñarán un papel fundamental en el impulso de las exportaciones del producto en Japón y una presencia exitosa en este mercado.