Estudio Longitudinal de la estacionalidad turísticas en España usando Redes Neuronales - Torres-Bastidas, Jimmy Patricio; Cobeña-Cobeña, Susana Magdalena; Vásquez-Guevara, Bertha Haydee; Montes-Párraga, Jenny Fabiola; Negrete-Ontaneda, Tanya; Marcillo-Vera, Fabricio Rolando (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2024)
España se ha convertido en un referente en cuanto al turismo ya que el número de visitantes se ha multiplicado de forma extraordinaria, se ha pasado de un modelo turístico uniforme, a lo largo y ancho de la península, a un modelo nuclear. Las variaciones coyunturales asociadas al ciclo económico asociado al turismo tienen un indiscutible impacto económico en las comunidades autónomas. En este trabajo se estudió la estacionalidad de los turistas en épocas prepandémica. Para este propósito se usaron las redes neuronales artificiales para predecir el tipo de turista que está vinculado con los periodos estivales. De ahí que fue usada cómo técnica la red neuronal artificial que consiguió un 86,90% de acierto. Los resultados relevantes se direccionaron a que los turistas nacionales frente a los extranjeros tuvieron mayor participación de estacionalidad a lo largo del año, mientras que los extranjeros son mayormente significativos en periodos estivales.