Las redes neuronales en la industria hotelera: comportamiento, responsabilidad y marca - Ortega Acosta, Juan Carlos Enrique; Aguirre Pérez, Margoth de las Mercedes; Franco Castro, José Luis; Aguirre Pérez, Giojan Ricardo; Franco Castro, Sara Alexandra (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2024)
El propósito de este trabajo es explorar el uso de las redes sociales y el efecto en el desarrollo sostenible de la industria hotelera (MIPYME) en Ecuador, mediante el uso de redes neuronales artificiales. La industria hotelera establece contacto directo con los turistas y esto facilita la creación de objetivos estratégicos para obtener mayor rentabilidad, supervivencia y conocimiento que permita estar a la vanguardia. Para el desarrollo del trabajo se catalogaron como objeto de estudio 593 hoteles de la zona costera ecuatoriana (5 provincias), tomando como muestra representativa 93 hoteles. Como instrumento de evaluación se utilizó una encuesta a través de formularios GoogleForms. Los resultados obtenidos por el modelo construido a partir de la red neuronal, destaca que la variable relacionada con el uso de los medios sociales, tiene una influencia directa positiva y significativa en el comportamiento, responsabilidad y marca de la industria hotelera, lo cual puede ser una base sólida para lograr un turismo sostenible. Las conclusiones establecen que el posicionamiento de las redes sociales llevado a cabo por las empresas hoteleras ha tenido un profundo impacto en el turismo. Dado que el servicio ofrecido a los turistas goza de una excelente calidad. Este aspecto se destaca porque fue la interacción con mayor valor evidenciada. En el futuro, se pretende realizar un estudio de todas las provincias, segmentando el tipo de turista y el consumo para la búsqueda de patrones entre las recomendaciones que se hagan entre los usuarios utilizando para ello el lenguaje de procesamiento natural del habla.