La auditoría de desempeño como artífice del derecho humano a la buena administración - Noriega Zamudio, José Jafet; Guerrero Rizo, César Gilberto (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2024)
En el presente ensayo se pretende, a partir de la función de la auditoría gubernamental, proponer un análisis breve, desde su tipología, haciendo especial y particular énfasis en las auditorías de desempeño; para, posteriormente anotar algunas reflexiones de acuerdo con la modalidad de auditorías de desempeño coordinadas entre los Organismos Fiscalizadores Externos y los Órganos Internos de Control y, específicamente, compartiendo la experiencia entre la Auditoría Superior del Estado de Guanajuato y el Órgano Interno de Control de la Universidad de Guanajuato, a fin de potenciar la similitud de ejercicios análogos con la intención de abonar, desde un enfoque preventivo, a hacer efectivo el derecho humano a la buena administración. Asimismo, se ha buscado poner a disposición lo que nos parece una buena práctica interinstitucional que abona a la realización de auditorías de desempeño de manera objetiva, imparcial, técnica y empática, entendiendo por esto último la comprensión y el conocimiento que deben tener los Órganos Internos de Control de la institución auditada para coadyuvar con los órganos externos de control, como lo es la Auditoría Superior de la Federación o sus análogas instituciones locales, en el marco de la consolidación de los sistemas nacional y estatales anticorrupción.