Vivienda Social, Límites, Crecimiento Progresivo y Flexibilidad en la vivienda latinoamericana - García-Saquicela, Lorena A.; Rivas-Pazmiño, Alex F.; Oviedo, Byron; Vinueza-Mendoza, Glenn W. (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2024)
Este trabajo se realizó con el objetivo de proponer la conceptualización de un modelo de vivienda progresiva que sea flexible y adaptable a las necesidades cambiantes de los usuarios, se realizó a través de una investigación teórica, en la que se analizaron los conceptos de flexibilidad, variabilidad, límites y transformabilidad en la vivienda progresiva. Se encontró que la flexibilidad es un requisito fundamental para el diseño de la vivienda progresiva, ya que permite que la vivienda se adapte a las diferentes etapas evolutivas del núcleo familiar. El aporte de este trabajo es la propuesta de conceptualización del diseño arquitectónico aplicado a la vivienda progresiva que incorpora los siguientes elementos: Espacios neutros y multifuncionales: que permitan diferentes usos según las necesidades del usuario. Elementos móviles y desmontables: que permitan modificar la distribución espacial de la vivienda. Sistemas constructivos modulares: que permitan ampliar o transformar la vivienda de forma sencilla.