Los obstáculos epistemológicos en la investigación científica. - Loreto Vera Pérez, Buenaventura (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2014)
En “La formación del espíritu científico” (Bachelard, 1988), afirma que se llega pronto a la convicción de que hay que plantear el problema del conocimiento en términos de obstáculos”. No se trata de considerar los obstáculos externos sino aquellos que aparecen en el acto mismo de conocer. El primer obstáculo epistemológico es lo que ya sabemos del mundo. Por lo tanto se debe tener una vigilancia epistemológica que permita detectarlos y reconocerlos. Para alcanzar conocimientos nuevos debemos establecer una ruptura epistemológica para generar nuevo conocimiento porque nada esta dado todo se construye.