Análisis de un caso práctico aplicando el algoritmo K means mediante weka (Waikato environment for knowledge analysis) - Lara Gutiérrez, Héctor Gerardo; Lara Ruiz, Mayra Guadalupe; Hernández Hernández, Vanessa; Hernández Hernández, Bernardo; Hernández Hernández, Gonzalo (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2016)
El presente trabajo trata sobre el uso de un algoritmo de agrupamiento k-means, utilizado para encontrar los k grupos más representativos de una colección de datos provenientes de una BD, la intención de utilizar este algoritmo radica en el interés por determinar los niveles de reforestación en la República Mexicana durante el transcurso del periodo 1994-2011, tomando como fuente de información fidedigna un banco de datos proporcionados por INEGI. Se detallan los procedimientos para resolver el problema utilizando un software de aprendizaje automático específico para la minería de datos (WEKA, Waikato Environment For Knowledge Analysis).