Arquitectura Barroca - Alcocer Quinteros, Rubén Patricio (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2025)
El objetivo de este artículo es proporcionar una compression detallada del concepto de arquitectura barroca, explorando sus diversas edificaciones y los materiales constructivos que se emplearon en su Desarrollo. Para lograr esto, se analizaron diferentes fuentes de investigación, que sirven como base para profundizar en las características distintivias de esta compleja tipología arquitectónica, la cual se caracteriza por la extravagancia de sus formas y figuras, rompiendo con las reglas clásicas de composición mediante el uso de curvas, espacios ondulados, formas triangulares y muros sinuosos. Durante esta investigación se empleó Google Scholar como herramienta principal de búsqueda, aprovechando su capacidad para accede a recursos académicos especializados que faciliten el proceso de recopilación de información pertinente. El análisis de los resultados obtenidos permite evidenciar la singularidad de la arquitectura barroca en cada uno de sus elementos constructivos, así como en las imponentes edificaciones que la representan. Este estudio subraya aspectos fundamentals de la arquitectura barroca, con un enfoque especial en los materiales utilizados y las construcciones emblemáticas, ofreciendo una guía esencial para comprender major este estilo arquitectónico que, con su complejidad y ornamentación, continua fascinando a expertos y aficionados por igual.